Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "вековечный"

Предложения в которых упоминается "вековечный"

Осуществил тем самим вековечную мечту всех мужчин, всех времён, всех эпох.
Смерть, вековечный враг человека, забирала отныне только тех, кто исчерпал отпущенный ему срок пребывания в этом мире.
Ярко вспыхнувший над головами свет не только разогнал вековечный мрак, но и ослепил, автоматически заставив зажмуриться.
Оно ставило точку к решению вековечных вопросов «с другого конца».
Это восстание есть только новый этап одного великого дела — вековечной борьбы между сущим и должным, между законом и нормой.
И очнётся титан от вековечного сна своего.
Её назначение — современным словом выразить вековечную надежду человечества, смутно, но беспрестанно преследующую его.
Тоска родителей по детям — это вековечная тоска по недостижимому, сверхвременному, квинтэссенция мировой романтики.
А в горах происходило несовместимое с вековечными устоями.
За ними начинался смешанный лес, в котором среди ухоженных вековечных сосен виднелись островки не менее почтенного возраста дубов и лиственниц.
Но он убеждён, что найдёт в новом произведении по крайней мере невольно (бессознательно) высказанные симпатии к вековечным нравственным идеалам.
Да и что новенького добавит трезвый взгляд к позорно-слепому, но вековечному праву жизни жить вопреки всему, распахивая под хлеб насущный кладбища и пепелища?
Итак, вы стоите в вековечной истине, а этот крикун вчера только научился обольстительной лжи у англичанина, обольщённого ложью тоже вчера.
Никакого внимания на нас, сосредоточен на своих вековечных думах, что ему до остановившейся машины с какими-то людьми.
Или то была, напротив, месть за вторжение в место его вековечного покоя?
Заболоцкий, созерцая «природы вековечную давильню».
И множество, множество самых оригинальных русских мальчиков только и делают, что о вековечных вопросах говорят у нас в наше время.
То же самое и жизнь крестьянина-земледельца: вековечный труд — это и есть жизнь и интерес жизни, а результат — нуль.
Страшные глыбы серых камней в вековечной неподвижности как бы катятся с гор в море.
К. Н. Леонтьев, Исповедь мужа (Ай-Бурун), 1867
Брачную тайну познания отрицает критическая философия, и в этом её грех перед вековечными философскими упованиями.
Там, в своём мерзком, вонючем подполье, наша обиженная, прибитая и осмеянная мышь немедленно погружается в холодную, ядовитую и, главное, вековечную злость.
И стоит ли отдирать корку с незаживающих ран вековечного позора и мерзости, столь густо испятнавших заскорузлое тело современной, так называемой, цивилизации?
Это был первый и единственный раз, когда глухо и невнятно была проговорена история — вековечная очередная история!
Звериное царство и тогда приступало к народам всё с тем же вековечным искушением: «всё сие дам тебе, егда поклонишися мне».
Медленно, но верно покрывая собой ветви вековечного древа, гриб пушистик употреблял в пищу только собратьев-растений.
Как вековечная мать, земля принимала в свои объятия грешного сына, теплом, любовью и надеждой поила его страдающее сердце.
Не слезая, притормозил, поставив ногу на оградку вековечной липы.
И сию-то божественную и вековечную веру вы готовы бросить и изменить на ложь, которую выкрикивает ваш вчера сам обольстившийся ею крикун!
Но сумеет ли он проделать то же самое во взаимодействии с себе подобными, причём проделать это с соблюдением вековечных нравственных норм и моральных заповедей?
Такими стали результаты пирровой победы над вековечными устремлениями к общественному устройству на основах свободы, равенства и братства.
Вековечная история этих краёв вспоминалась чаще, чем хотелось бы.
Тему его составляет вековечный вопрос о справедливости и милосердии — вопрос, который встаёт перед всяким, кто вдумывается в нравственное учение христианства и старается уяснить себе его смысл.
Поэт так и поступил: он отвёл свой взор от площадей и стен города и преклонил колени перед растениями и животными, связанными с человеком родственными узами и ждущими избавления от вековечного взаимного уничтожения и страданий.
Реформа с самого начала вызвала глухое противодействие в народной массе тем, что была обращена к народу только двумя самыми тяжёлыми своими сторонами: 1) она довела принудительный труд народа на государство до крайней степени напряжения и 2) представлялась народу непонятной ломкой вековечных обычаев, старинного уклада русской жизни, освящённых временем народных привычек и верований.
Как мы уже отметили раньше, история философии, особенно новой, не богата прямыми исследованиями проблемы смысла жизни личности, но косвенно или прямо ответ на этот вековечный вопрос можно услышать от автора каждой более или менее законченной системы философии.
Вековечна дума крестьянина об урожае, вот и присматривался он к природе, к её замиранию и пробуждению, следил за движением солнца, появлением месяца, сиянием звёзд — ведь во многом от этого зависела погода, урожайный или неурожайный год.
Как вековечная мать, земля принимала в свои объятия грешного сына и теплом, любовью и надеждой поила его страдающее сердце.
Рядом продвигались его сородичи, прорубая просеку в вековечном лесу.
Доказательств такого объяснения не приводится, их нет, а возможность того, что писатель вернулся на родину из простой и вековечной у людей любви к ней, автор исключает.
Это делается по вековечной привычке во всём необычном подозревать сверхъестественное и по простодушной вере, что во всём, не поддающемся нашему разумению, несомненно, должно быть участие и работа таинственных сил, злобных или нет — это с какой стороны посмотреть.
Это было знаменитое десятословие, те десять заповедей, из которых в каждой открывалась вековечная истина.
Мы не замечаем, как иногда утрачивается это вековечное, истинное: быть близким для близких.
Кое-где в глубоких оврагах вековечной тайги белелся снег, осыпанный пожелтелыми хвоями, а на скатах оврагов, меж зеленевшей травы кое-где выскакивали из-под серого хвороста голубоватые подснежники.
Она только углубляет и упрочивает существующую уже пропасть, преувеличивая недостатки и погрешности противной стороны, превращая случайное в существенное, смешивая историческое явление с вековечной сущностью, теряя всякие границы между божеским и человеческим.
Да и помимо этих собирательных проявлений сверхнародности, то же самое видим мы и в единичных случаях, каждый раз когда гениальный человек дарит миру какое-нибудь вековечное творение.
Вокруг этих вопросов идёт вековечный спор двух противоположных жизнепониманий — жизнепонимания натуралистического, которое ищет подлинной жизни и её смысла в плоскости здешнего, и жизнепонимания супранатуралистического, которое утверждает, что истинная жизнь и её смысл сосредоточивается в ином, верхнем, потустороннем плане бытия.