Предложения в которых упоминается "брага"
В баньке попарь косточки да выпей браги медовой.
С ними хмельную брагу не пить, хмельной компании не водить.
Даже крепкая брага языков их не развязала.
За три-четыре дня девушки начинали собирать продукты, из которых в субботу варили брагу, готовили рыбный «курник», кашу и пекли гречневые блины.
При использовании сахарной свёклы изготовление браги проще, потому что нет необходимости осахаривать сырьё, то есть не обязательно применять солод.
На широком белом столе был выставлен целый жбан браги.
Массу тщательно перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Через 1 сутки готовую брагу перегнать.
Критическая точка 2 соответствует началу основного процесса перегонки браги, в результате которого получают питьевой самогон.
Дрожжи, закваска и вода — основные компоненты для приготовления браги.
А мужики охотно портят вкусную хлебную брагу винной подмесью, потому что с подмесью она крепче, «сногсшибательнее».
И любовь сердца такого человека не брага хмельная и чарующая, создающая красоту условную, но самая чистая красота, несущая всему мир и успокоение.
Эту задачу простым смертным облегчал кубок забористой браги и заранее наработанный скальдами материал — расхожие эпитеты, ходовые обороты и типовые конструкции.
Если брагу готовят из картофеля, нужно взять 6 — 8 кг картофеля, 10 л воды, 0, 2 кг смеси солодов (желательно), 0, 3 кг сахара и 0, 15 кг дрожжей.
Таким честному человеку кровь пустить, что чарку браги выпить.
Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50 — 100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
Процесс получения этилового спирта С2Н5ОН в результате нагрева браги до кипения с последующим охлаждением и конденсацией пара называется перегонкой.
Для получения качественного продукта нагревание браги следует проводить поэтапно.
Возле базара в длинном приземистом доме размещалась артель инвалидов, которая делала, кажется, ячменную брагу.
Обычно брага бродит 10–15 дней. Чтобы уменьшить время брожения, в свекольную воду можно добавить сахар или картофель. Готовую брагу перегнать два раза.
Оптимальное количество браги в сосуде — не более двух третей.
После этого все трое некоторое время молча доедали мясо, зелень и допивали берёзовую брагу.
Не до конца перебродившая брага продолжает выделять углекислый газ, и спичка погаснет.
Брожение завершится за 5–7 дней. Полученную брагу перегоняют на самогонном или ректификационном аппарате.
Образовавшуюся брагу помещают в тёплое место на 10 — 15 минут.
Колотило меня изрядно, а руки тряслись, как у синеносого любителя браги.
— Красавицы принесли тебе браги и сладких плодов!
Набрав слабенькой браги в городской таверне, он завалился прямо к коменданту.
Мы меняли их на гнилой горох и на картофельную брагу, мы затыкали ими щели в наших жилищах, чтобы спастись от холода.
После завершения брожения брага прекращает пениться и выделять газ, хотя при встряхивании ёмкости пузырьки газа со дна всё ещё поднимаются.
Только из сусла, замешанного на чистом солоде, получается брага, пригодная для изготовления традиционного русского полугара.
Когда брага кипит в бражнике, пары идут в змеевик.
Для этого осуществлялось «кормление земли» — ритуальное закапывание специально приготовленных яиц и сосудов с брагой.
Стоящего посреди одного из перекрёстков идола с угрюмо опущенными уголками глаз украсили желто-синим венком, залихватски сдвинутым набок, поставили ему под ноги бадью с брагой и глиняную кружку...
Соединив все три перечисленных компонента, получают смесь, называемую брагой.
В огромной княжеской гриднице было душно и чадно, воздух был пропитан запахами обильной снеди, мёда, браги, факельной смолы, пота и сыромятной кожи.
Победителя охотника повели угощать вином и брагой; его ожидала царская награда: портище хорошего сукна на кафтан ценою в два рубля.
В гриднице было шумно от весёлых воинов и душно от паров браги, выпитой ими.
Кувшин берёзовой браги в тени под лопушком.
Советники замерли, не смея шевельнуться, и даже поднести ко ртам налитую уже по кубкам брагу.
Подумав, глядя на мясо, он решил сперва ещё выпить. Долил из кувшина браги и в несколько глотков осушил кубок.
Не выставив дозоров, одни полураздетые воины беспечно отдыхали, другие охотились, третьи пили мёд и брагу.
Хотя частенько соседский петух, поклевав в канаве ячменя из-под вылитой туда браги, домогался драки.
Наехало к нему царей и королей, князей и ханов, видимо-невидимо — ну, так, что одного мёду выпивали они всякий день 700 бочек, да романеи 700, да браги 700, а на кушанье шло им по 700 быков, по 1. 400 баранов, да по сту кабанов!
Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи.