Вы здесь

Предложения со словосочетанием "боярский совет"

Предложения в которых упоминается "боярский совет"

Но для великого князя сладкий яд безграничной власти был гораздо ценнее нелепых обветшалых заблуждений о «боярском совете и согласии».
Высшими органами власти и управления были князья, боярский совет и вече.
Когда нужно, он пользуется и боярским советом, и симпатиями духовенства, но только когда это нужно.
Совершенно естественно, что при такой системе власти место боярского совета явно второстепенно, а влияние на политику государства ничтожно.
Управлять великим княжеством государю с древнейших времён помогал боярский совет, обладавший большой политической силой.
Вся его «История» построена на одной мысли — о благотворном действии боярского совета.
Ни правительственное значение боярского совета, ни участие земского собора в управлении не были уже в то время идеалами, не могли быть политическими мечтами.
Посадника избирало вече из знатных бояр, он руководил боярским советом, ведал администрацией и внешнеполитическими делами.
Высшим органом власти и управления были князья, боярский совет, вече.
Главную роль в решении важнейших вопросов играл боярский совет (иначе: «совет господ», или «300 золотых поясов»).
По существу, его избрание предрешалось на заседании боярского совета.
Отставной посадник назывался «старый» и продолжал входить в состав боярского совета.
От имени осподы, вполне вероятно, мог выступить любой член боярского совета, а от имени группы горожан — участник веча.
Они создали свой самостоятельный орган власти — боярский совет, противопоставив его княжеской власти.
Последний председательствовал на заседаниях боярского совета.
Боярский совет предварительно разрабатывал законопроекты и решения и в готовом виде предлагал их вечу.
Тем не менее вместе с князьями «самовластцами» в их уделах по старине действует боярский совет.
Он считает нормальным только такой государственный порядок, который основан не на личном усмотрении самовластия, а на участии «синклита», боярского совета, в управлении; чтобы вести государственные дела успешно и благочинно, государю необходимо советоваться с боярами.
Боярский совет и земский собор были уже в то время политическими фактами: первый — фактом очень старым, а второй — явлением ещё недавним, и оба — фактами, хорошо знакомыми нашему публицисту.
В компетенцию боярского совета входили подготовка законопроектов, вечевых решений, контрольная деятельность, созыв вече, подготовка повестки дня, подбор избираемых на вече должностных лиц и др.
Так произошло превращение великого князя удельной эпохи в монарха, а патриархального боярского совета удельного князя — в «царскую палату» и государственный совет при самодержце.
В состав боярского совета, или «совета господ», входили представители высшей новгородской администрации: посадники, тысяцкие, «старые» посадники и тысяцкие, сотские и кончанские старосты, именитые бояре.
Он председательствовал на заседаниях боярского совета, осуществлял право церковного суда, наблюдал за торговыми мерами и весами, был хранителем государственной казны.
Они поддерживали дипломатические отношения с другими русскими княжествами и иностранными государствами, руководили заседаниями боярского совета и вечевыми собраниями.
Судебными полномочиями обладали, как правило, все органы власти и управления (вече, боярский совет, архиепископ, князь с посадником, сотские, старосты, братчины и др.).
В состав вече входили канцелярия; архив вечевого собрания; вечевые дьяки, осуществляющие делопроизводство; боярский совет («Оспода») — организационный и подготовительный орган, который осуществлял подготовку законопроектов, вечевых решений, созыв вече и контрольную деятельность.
Мало того, в начале года новгородское вече в очередной раз убрало из города наместника тверского князя за его лихоимство, и теперь деятельностью всех должностных лиц руководил посадник, которые ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях.
На мой вкус, надо послать на заседание боярского совета сотню стрельцов, чтобы вошли в зал, и всех бояр там перестреляли.
А не поднимешь на боярский совет или на службу в храме, будет слуг на правёж отправлять.
Если не ляжет, тогда трудно его будет после боярского совета разбудить.
Только вот на заседании боярского совета... Моих людей туда не пустят, даже если они боярами вырядятся.
И такая охрана пугала бояр, не входящих в боярский совет, и потому оставшихся на улице, и их людей, изначально пожелавших отстоять службу в этом храме.
Господаря нельзя было сместить и низложить даже общим голосованием верховного боярского совета, а можно было только убить в результате заговора или мятежа.
Вся его «История» построена на одной мысли — о благотворном действии боярского совета.
Князь стоит за правительственное значение боярского совета и за участие земского собора в управлении.
Ни правительственное значение боярского совета, ни участие земского собора в управлении не были уже в то время идеалами, не могли быть политическими мечтами.
Государь ежедневно делал много правительственных дел без участия боярского совета, как и боярский совет решал много дел без участия государя.