Вы здесь

Предложения со словосочетанием "блоковый нерв"

Предложения в которых упоминается "блоковый нерв"

Он имеет ядро блокового нерва, располагающееся в сером веществе на дне водопровода в проекции на нижние холмики четверохолмия.
На периферии центрального серого вещества располагается комплекс ядер, осуществляющих разнообразные зрительно-моторные реакции: ядра глазодвигательного и блокового нервов, промежуточное ядро.
После этого волокна блокового нерва проходят через твёрдую мозговую оболочку в пещеристый синус, а затем в глазницу.
Ядро блокового нерва располагается в переднебоковых отделах центрального серого вещества и состоит из крупных мультиполярных нейронов, иннервирующих верхнюю мышцу глаза.
Блоковый нерв, n. trochlearis, IV пара черепных нервов, — самый тонкий из всех черепных нервов и единственный, выходящий из вещества мозга на дорсальной его поверхности.
Блоковый нерв — самый тонкий из всех черепных нервов.
Блоковый нерв (n. trochlearis) — двигательный, выходит из переднего мозгового паруса между ножками большого мозга и мозгового моста через глазничную щель в глазницу и разветвляется в дорсальной косой мышце глаза.
Нервные клетки верхнего двухолмия имеют прямые связи с мотонейронами двигательных рогов спинного мозга и с двигательными ядрами черепно-мозговых нервов глазодвигательной группы (III пара — глазодвигательный нерв, IV пара — блоковый нерв и VI пара — отводящий нерв).
Блоковый нерв (четвёртая пара черепных нервов) начинается от двигательного ядра (длина 1, 5 — 2 мм), расположенного на дне сильвиева водопровода сразу же за ядром глазодвигательного нерва.
Работу наружной прямой мышцы обеспечивает отводящий нерв, а верхней косой — блоковый нерв.
Сбоку ножек мозга виден самый тонкий из черепных нервов — блоковый нерв (nn.
IV пара — блоковый нерв. Он иннервирует мышцу, поворачивающую глазное яблоко вниз и кнаружи. Изолированно поражается крайне редко.
К ним относятся обонятельный нерв (отвечает за восприятие запахов), зрительный нерв (формирует зрительные ощущения и реакцию зрачка на свет и другие раздражители), глазодвигательный нерв (отвечает за парное движение глазных яблок вверх, вниз и внутрь), блоковые нервы (управляют движением глазных яблок вверх и наружу).
Аксоны центральных нейронов заканчиваются в клетках ядра блокового нерва с обеих сторон.
Волокна, исходящие из ядра блокового нерва, перекрещиваются в области мозгового паруса.
Затем волокна блокового нерва выходят позади нижних холмиков четверохолмия и покидают вещество мозга, проходят через пещеристый синус.
Клинически поражение блокового нерва проявляется ограничением подвижности глазного яблока кнаружи и вниз.
Между большим и малым крыльями клиновидной кости, а также её телом находится верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior, через которую в полость глазницы проходят нервы: глазодвигательный, блоковый, глазной (первая ветвь тройничного нерва) и отводящий.
Внутренняя, верхняя и нижняя прямые мышцы, а также нижняя косая мышца иннервируются веточками глазодвигательного нерва, наружная прямая — отводящего, верхняя косая — блокового.
Посредством волокон медиального продольного пучка ядра глазодвигательного нерва связаны с ядрами блокового и отводящего нервов, системой вестибулярных и слуховых ядер, ядром лицевого нерва и передними рогами спинного мозга.