Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бизоний"

Предложения в которых упоминается "бизоний"

Помимо этого было захвачено «больше сотни лошадей и большое количество бизоньих шкур и мехов».
Это был временный лагерь, в котором женщины заготавливали бизонье мясо.
Шлейфы, украшенные пучками перьев, изготавливались из бизоньей кожи и имели около 15 см в ширину и около 2 м в длину.
На правой стене, в противоположном конце, — огромная чёрная бизонья голова.
А ещё он запомнил фотку из книжки про вымирающих животных, да как у него это обычно происходило, ярко и выпукло — пирамиду смерти из бизоньих черепов.
В них они привозили нам сушёные бобы и другие овощи, которые меняли у нас на вяленое бизонье мясо.
Благодаря близости бизоньих пастбищ, они также посвящали много времени охоте на бизонов, используя во время кочевий кожаные типи.
Он надел свою лучшую кожаную рубашку и красивый бизоний плащ, перебросил вышитый колчан через плечо и отправился в лес... Куда?
Некоторые также имели высушенные бизоньи хвосты, торчащие вверх из-за пояса.
Сокрушительный удар бизоньей туши, резкие выпады рогов, увесистые тычки копыт разнесли робота вдребезги.
Что? так подействовало на волков: горловое ли пение, шкура ли белого медведя и бизоньи рога?
Арикары обменивали маис шайенам, сиу и другим кочевым племенам на бизоньи шкуры, кожи и мясо, а всё это, в свою очередь, меняли у торговцев на одежду, кухонную утварь, ружья и т.
Начиная с 1850-х годов стали исчезать бизоны — основной источник пропитания, вынудив племена вторгаться на чужие территории в поисках бизоньих стад, что приводило к постоянным столкновениям.
Но после 1797 года популяции бобров исчезли, и оджибвеи начали отправляться на зимние бизоньи охоты вместе со своими равнинными союзниками.
Даже на летнюю бизонью охоту в 1866 и 1867 годах всё племя отправлялось вместе с пауни.
Три племени были рады иметь под боком воинов скиди, и уже в октябре 1848 года всё племя пауни в полном составе отправилось на совместную бизонью охоту.
Враги обычно собирали огромные конные военные отряды и отправлялись на поиски пауни, когда племя уходило на ежегодную бизонью охоту.
Но отношения с сиу вскоре испортились, и последний раз племя провело удачную бизонью охоту в 1855 году.
Легенда сарси гласит, что их отделение от биверов произошло после того, как однажды зимой на огромном озере некая женщина попыталась вытянуть вмёрзший в лёд бизоний рог.
Кроме того, в селении было захвачено 875 лошадей и множество скарба: 73 бизоньи шкуры, 940 кожаных седельных сумок, 93 мундира, 210 топоров, 470 одеял, 700 связок табака и т.
Белые охотники уничтожали бизоньи стада, и индейцы страдали от голода.
Кочевые племена, постоянно перемещавшие свои лагеря, жили в кожаных палатках, называемых типи, представлявших собой сшитую из выделанных бизоньих шкур конусообразную палатку.
Пауни, например, жили в деревнях с марта до середины июня, а затем отправлялись на бизонью охоту, которая продолжалась до начала сентября, когда они возвращались обратно.
Полицейские следили за порядком в лагере, во время перекочёвки и бизоньей охоты, а также наказывали нарушителей спокойствия и наложенных вождями запретов.
К шапке над каждым ухом прикреплялись два тонко сточенных бизоньих рога.
Следует напомнить, что боевыми лошадьми у индейцев были именно те скакуны, которых использовали для бизоньей охоты, а потому такие же приёмы применялись и во время преследования бизонов, и при погоне за вражескими воинами.
Но ещё больше поразил сам хозяин — огромный детина лет тридцати в малиновом пиджаке с золотой цепью толщиной в палец на бизоньей шее.
Древние охотники также изобрели специальные ловушки, которые называют «бизоний трамплин».
Индейцы возделывали землю, выращивая маис, бобы, кабачки и тыквы, которые в периоды перемирий обменивали у кочевых племён на бизоньи шкуры, кожи и мясо, а всё это, в свою очередь, меняли у торговцев на одежду, кухонную утварь, ружья и т.
Однажды, прохладным октябрьским утром, когда семья насыщалась варёным бизоньим мясом, из палатки старейшин раздался троекратный бой большого барабана.
На смуглом, как лесной орех, лице выделялись очень яркие и беспокойные карие глаза, тёмные волосы спереди были волной зачёсаны на лоб, а сзади коротко подстрижены, очерчивая массивный угловатый череп; кончики больших чёрных усов в форме бизоньих рогов залихватски смотрели вверх.
Ну, а я сперва лежал на шее — на лошадиной, не на бизоньей, — потом очутился под брюхом, потом на крупе — то вверх ногами, то головой; признаюсь, приятного в этом было мало — проделывать такие фокусы, можно сказать, на волосок от смерти.
Однако кое-что, не лишённое интереса для приезжих, всё же удалось подсмотреть, ибо гигантская завеса пыли была густо усеяна предметами — одушевлёнными и неодушевлёнными, — которым, строго говоря, не место в воздушном пространстве; они сновали взад-вперёд, мелькали там и сям, то появляясь, то исчезая в бурлящих волнах пыли; шляпы, куры и зонты парили в поднебесье; чуть пониже — одеяла, жестяные вывески, кусты полыни и кровельная дранка; ещё пониже — половики и бизоньи шкуры, затем — совки и ведёрки для угля; уровнем ниже — застеклённые двери, кошки и младенцы; ещё ниже — рассыпанные дровяные склады, лёгкие экипажи и ручные тележки; а в самом низу, всего в тридцати — сорока футах от земли, бушевал ураган кочующих крыш и пустырей.
Возле дома скульптора построен музей культуры американских индейцев: керамика, серебро с бирюзой и сердоликом, живопись на бизоньих шкурах.
Это были шалаши из бизоньих или оленьих шкур, но жилища племён омаха, оседж и некоторых других были более капитальными.
Эти показатели, вне всякого сомнения, были перекрыты в бизоньих районах северо-запада, где, как известно, лук и стрелы применялись весьма успешно и умело.
— А эта бизонья шкура так и просит развязать язык.
Исхудалый до невозможности, оборванный, укутанный в ветхую бизонью шкуру, но всё же человек, и к тому же решительного характера.
Старые трапперы всегда считали бизоний горб и олений окорок двумя лучшими блюдами на свете.
Тут были лошади и мулы, нагруженные огромными коричневыми вьюками — с бизоньим мясом, завёрнутым в косматые шкуры.
По стенам ещё висели большие бизоньи рога, в которых, по всем признакам, должен был находиться порядочный запас пороху.
Тот был, судя по мускулистой фигуре, очень силён, носил охотничий костюм из бизоньей кожи традиционного индейского покроя без каких-либо украшений.
Он накинул на неё бизонью доху.