Вы здесь

Предложения со словосочетанием "белковая дистрофия"

Предложения в которых упоминается "белковая дистрофия"

Белковая дистрофия клеток и тканей, или диспротеиноз, обусловлена избыточным поступлением белков в клетки или межклеточное вещество, извращённым синтезом белков или же распадом тканевых структур; физико-химические и морфологические свойства белка при этом изменяются.
Поэтому различают белковые дистрофии (внутриклеточные диспротеинозы, внеклеточные и смешанные); жировые (мезенхимальные и паренхиматозные), углеводные (нарушение обмена гликогена), минеральные (камни — конкременты, нарушение обмена кальция).
Сущность белковых дистрофий состоит в том, что белок тканевых элементов при дистрофиях часто отличается от нормы по внешним признакам: он или разжижен или очень уплотнён.
Часто проявляется поражение почек, которое протекает в виде амилоидоза или белковой дистрофии и атрофии канальцев.
Белковая дистрофия — это дистрофия, при которой нарушается белковый обмен.
Амилоидоз — разновидность белковой дистрофии, которая является осложнением различных заболеваний (инфекционной, воспалительной или опухолевой природы).
Зернистая дистрофия наиболее часто встречается из всех видов белковых дистрофий.
Особенно значительные изменения при белковых дистрофиях и, в частности, при зернистой дистрофии возникают в митохондриях.
Белок стимулирует развитие соединительной ткани в коже и подкожной клетчатке, вызывает гиалиноз (вид белковой дистрофии) и склероз (уплотнение ткани) стенок мелких сосудов вплоть до закрытия их просвета.
Для злокачественной формы характерен фибриноидный некроз артериол и капиллярных петел клубочков, геморрагии, белковая дистрофия эпителия канальцев.
Такие биохимические изменения хорошо коррелируют с выявленной нами жировой и белковой дистрофией печени.
Описанные выше биохимические изменения углеводного и жирового обмена протекают на фоне жировой и белковой дистрофии печени и требуют коррекции.
Изменение азотистого метаболизма и информативность азотограммы тесно связаны как с деструкцией мышечной ткани, так и с нарушением функции почек и печени, где наряду с выраженной жировой дистрофией при физической нагрузке и воздействии перечисленных средств реабилитации отмечается белковая дистрофия (см.
Так как при этом выявляются жировая и белковая дистрофия печени, нарастание уровня общих липидов, бета-липопротеидов, холестерина.
Помимо этого, пчёлы перестают выделять воск и строить соты, появляется заболевание, именуемое белковой дистрофией.
Гиалиново-капельная дистрофия характеризуется нарушением белкового обмена, протекает в цитоплазме с образованием крупных капель белкового характера.
Боли в области печени, желтизна белков глаз, желтизна лица и тела, появление пигментных пятен на коже, зуд или сильная почесуха, выпадение волос на голове, опухоли в зоне печени, тяга к растительным маслам, сухость кожи, перхоть (сухая), тошнота, водянка живота, болезненность правого виска, дистрофия, покраснение носа, белые пятна на теле, голове.
Недостаток белков в пище вызывает тяжёлые заболевания: пеллагру и квашиоркор — вид тяжёлой дистрофии.
Паренхиматозные дистрофии делятся на белковые, жировые и углеводные.
При зернистой дистрофии во время гистологического исследования в цитоплазме клеток можно увидеть белковые зёрна.
В зависимости от вида нарушенного обмена мезенхимальные дистрофии делятся на белковые (диспротеинозы), жировые (липидозы) и углеводные.
При зернистой дистрофии клетка набухшая, цитоплазма заполнена мелкой, едва заметной белковой зернистостью.
Сущность процесса при дистрофии заключается в усиленном распаде белков, жиров, углеводов с возникновением кислой среды, с усиленным поглощением воды и задержкой в клетках продуктов обмена.
Исход водяночной дистрофии благоприятный в начальных стадиях и при восстановлении нормального водного и белкового обмена, процесс легко обратимый, и клетки приобретают нормальный вид.
В развитии алиментарной дистрофии имеют значение не только количественные, но и качественные показатели пищевого рациона, особенно недостаток белков.
При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение артериального давления, нарушение функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжёлых случаях — жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
Гистологический признак зернистой дистрофии печени — непостоянное наличие белковых зёрен.
Наследственные дистрофии развиваются вследствие нарушения обмена белков, углеводов, жиров, в этом случае имеет значение генетический недостаток того или иного фермента, который участвует в метаболизме белков, жиров или углеводов.
Среди белковых паренхиматозных дистрофий выделяют зернистую, гиалиново-капельную, гидропическую дистрофии.
Жировая дистрофия наблюдается в тех же органах, что и белковая — в печени, почках и миокарде.
При белковой недостаточности развиваются алиментарная дистрофия, маразм.
Причинами таких дистрофий могут быть различные инфекции и интоксикации, а также длительное употребление кормов, содержащих избыточное количество белков.
Перечисленные осложнения ведут к нарушению обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, электролитов, и в конечном итоге развивается алиментарная дистрофия кахектическая (кахексия), или отёчная форма.
Если белков мало, мы можем заболеть дистрофией. Поэтому не надо наобум пускаться в ужесточенные диеты, не посоветовавшись с врачом.