Предложения в которых упоминается "безличный глагол"
Не следует, по — видимому, рассматривать безличные глаголы как лишённые субъектной валентности.
Для подобного способа связи характерно использование глаголов в форме настоящего или будущего времени, а также присутствие в тексте безличных глаголов или личных глаголов в безличной форме.
В айнском языке любой глагол (за исключением безличных глаголов) в обязательном порядке должен иметь специальные показатели выражающие лицо и число субъекта и объекта (если глагол переходный) и субъекта (если глагол непереходный).
Однажды кто-то услышал это выражение и увидел в нём употребление безличного глагола faire beau, логический субъект которого — voir — снова обрёл своё глагольное значение, и соответствующим ему подлежащим стало местоимение il.
Безличные глаголы сразу вспоминаются: моросит, смеркается.
Безличные глаголы употребляются только: а) в изъявительном наклонении и имеют одну форму для каждого времени: форму среднего рода единственного числа (прошедшее время) — не здоровится, будет не здоровиться, не здоровилось; б) в условном наклонении также в одной форме — не здоровилось бы; в) в неопределённой форме: не здоровиться.
В области фонологии это сложность в разграничении твёрдых и мягких, в некоторых случаях — глухих и звонких согласных, в области морфологии — игнорирование категории рода, неверный выбор падежа существительного и вида глагола, в области синтаксиса — сложности с безличными и неопределенно-личными конструкциями и многое другое.
Среди важнейших признаков — отказ от причинно-следственного синтаксического подчинения в пользу непосредственного соположения с помощью сочинительных союзов или вовсе бессоюзного перечисления; перевод прямых диалогов в косвенную речь, упрощающую высказывание до выжимки-резюме, просеивая его через сито непытливо-заторможенного внимания; обилие безличных оборотов, изрядно потеснивших значимые глаголы; замена традиционного повествовательно-книжного «pass? simple» непривычно-устным «pass? compos?», которое не отсылает к протяжённости, к становлению, к движению из прошедшего в будущее, а вырывает данное мгновение из временн?го потока и заставляет его застыть в расчленённом ряду других столь же изолированных мгновений.
Следующий этап очищения текста от излишеств — вычесывание избыточных глаголов, письмо назывными и безличными предложениями.
Глаголы, которые обозначают действия, совершаемые без действующего лица, называются безличными: Подморозило. При них нет и не может быть подлежащего.