Вы здесь

Синонимы к словосочетанию "безличный глагол"

Синонимы для словосочетания "безличный глагол" не найдены.

  • Глаголы, которые обозначают действия, совершаемые без действующего лица, называются безличными: Подморозило. При них нет и не может быть подлежащего.
  • Следующий этап очищения текста от излишеств — вычесывание избыточных глаголов, письмо назывными и безличными предложениями.
  • Среди важнейших признаков — отказ от причинно-следственного синтаксического подчинения в пользу непосредственного соположения с помощью сочинительных союзов или вовсе бессоюзного перечисления; перевод прямых диалогов в косвенную речь, упрощающую высказывание до выжимки-резюме, просеивая его через сито непытливо-заторможенного внимания; обилие безличных оборотов, изрядно потеснивших значимые глаголы; замена традиционного повествовательно-книжного «pass? simple» непривычно-устным «pass? compos?», которое не отсылает к протяжённости, к становлению, к движению из прошедшего в будущее, а вырывает данное мгновение из временн?го потока и заставляет его застыть в расчленённом ряду других столь же изолированных мгновений.
  • В области фонологии это сложность в разграничении твёрдых и мягких, в некоторых случаях — глухих и звонких согласных, в области морфологии — игнорирование категории рода, неверный выбор падежа существительного и вида глагола, в области синтаксиса — сложности с безличными и неопределенно-личными конструкциями и многое другое.
  • Безличные глаголы употребляются только: а) в изъявительном наклонении и имеют одну форму для каждого времени: форму среднего рода единственного числа (прошедшее время) — не здоровится, будет не здоровиться, не здоровилось; б) в условном наклонении также в одной форме — не здоровилось бы; в) в неопределённой форме: не здоровиться.