Вы здесь

Предложения со словосочетанием "бедная земля"

Предложения в которых упоминается "бедная земля"

Но могли смеяться над другими, над бедной землёй и её смертными обитателями, а мы обречены высмеивать себя.
Но эта прелесть иного рода — подчас она более сурова: за полями тюльпанов расстилаются бедные земли, безотрадные места.
Увы, когда начали копать, оказалось, что бедная земля и жирные личинки-вредители оставили от урожая всего-ничего.
— Попав на эту бедную землю, — продолжал слепец, — все мы живём для того, чтобы дожить; но выполнить этого не можем, не нося тяготы один другого.
Удивительно, чем беднее земля, тем выше небесная чаша, тем пронзительнее голубизна.
Бедные земли графства, были издревле покрыты тысячелетним, лишь местами чередующимся с лугами, лесом, существовавшим ещё до прихода людей.
А бедная земля нуждалась в постоянном удобрении, и даже скот разводили не только и не столько для молока, сметаны и масла, сколько для удобрения — навоза.
Существенный доход семейства крылся в живой душе доброго старика; папаша скудного рода занимал пост, выгодный государству — физический труд ценился куда выше умственного на обездоленной, бедной земле без рекреационных ресурсов, — и ни разу в жизни ему не довелось сменить своего направления.
Пять тысяч пеших солдат, три тысячи из которых являются хорошо обученной тяжело вооружённой пехотой и две тысячи единиц лёгкой кавалерии собрал он на своей, казавшейся ему скудной и бедной земле.
Услышав про наводнение, мы представляем реку, вышедшую из берегов, но при слове «потоп» уже видим, как хляби небесные с устрашающим грохотом обрушиваются на бедную землю и как исчезают под безжалостной водой города, страны и материки, как гибнет в отчаянии и муках всё, что имело дыхание жизни.
Я охотно принимаю вас, так как ваша бедная земля очень нуждается в проповедниках, которые научили бы её найти вновь путь совершенствования.
Но он не придёт в эти слишком отдалённые и бедные земли.
Дело в том, что бедные земли лёгкие — их легко пахать.
Дело в том, что бедные земли лёгкие — их легко пахать.
Дело в том, что бедные земли лёгкие — их легко пахать.
Она исчезла из нашей жизни после ожесточения гражданской войны, и ей не суждено вернуться на эту бедную землю.
Это было совсем непросто — решиться оставить его здесь, в глинистой бедной земле.
Ещё пару лет назад были бедны как церковные мыши — на бедной земле, к тому же.
Бедная земля не могла давать сколько-нибудь заметных доходов, так что содержать большую регулярную армию черногорцы не могли.
Полиция противная, нищие донимают, черноты курчавой больше, чем в зоопарке... Вообще, господин начальник, я думаю, что лучше всего было бы, если бы с несчастного лица нашей бедной земли исчезли все негры и мусульмане!
Необходимо, наконец, освободить от его присутствия бедную землю... В этой мысли меня всё больше укреплял чудовищный смех, который, словно по пятам, гнался за мной.
Человек — это павлин с диким, безумным, многоглазым хвостом; это безглазый упорный червь, что грызёт и грызёт бедную землю, вспахивая её вдоль и поперёк, удобряя её слепой слюной, слепой слизью, слепым помётом спрятанной во мраке жизни!
После высадки саженца в бедную землю я в ямки перегной не насыпал, делал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики.
Но самое интересное случилось, когда я взял литр компоста из мусорной кучи, пронизанной корнями крапивы, поместил в ведро с водой, добавил сладкой мелассы и сутки пропускал воздух от компрессора и затем этим настоем микроорганизмов опрыскал растения на бедной земле (в саду).
Если на бедной земле опрыскивание просто настоем сорняков стимулировало растения незначительно, то та же процедура с настоем «мусорного перегноя» усиливала их рост очень заметно.
Не только на юге, где тучная почва давала богатую жатву, но и на севере, среди дремучих лесов, на бедной земле, где только можно было, славянин выбирал полянку для своей пашни, бороздил лесную глинистую почву своим оралом, и хотя скудный плод давала северная почва, но и тут издавна наш народ чтил землю, свою «мать-кормилицу», как величает он её.
Необходимо, наконец, освободить от его присутствия бедную землю... В этой мысли меня всё больше укреплял чудовищный смех, который, словно по пятам, гнался за мной.
Совхоз распускать не хотят, несмотря на приказы сверху: в одиночку тяжело здесь, бедная земля, пески, болота... Сама она пережила три сельскохозяйственные кампании нашего руководства: кукурузу, ликвидацию неперспективных деревень и борьбу с пьянством.
И старое сердце забыло про жизнь, полную забот и обиды... Забыл старый звонарь, что жизнь для него сомкнулась в угрюмую и тесную вышку, что он в мире один, как старый пень, разбитый злою непогодой... Он слушает эти звуки, поющие и плачущие, летящие к горнему небу и припадающие к бедной земле, и кажется ему, что он окружён сыновьями и внуками, что это их радостные голоса, голоса больших и малых, сливаются в один хор и поют ему про счастие и радость, которых он не видал в своей жизни... И дёргает верёвки старый звонарь, и слёзы бегут по лицу, и сердце усиленно бьётся иллюзией счастья...