Предложения в которых упоминается "акцептант"
Белов распространил положение о возникновении переводного векселя на основе договора только на отношения между векселедателем и акцептантом, хотя элементы договора имеются и в других вексельных отношениях, на чем подробнее мы остановимся ниже.
Таким образом, само обязательство (векселедатель (переводного) — акцептант; векселедатель (простого) — первоприобретатель) выступает в качестве обстоятельства, т.
Например, в силу обязательства (договора) между векселедателем (переводного) и акцептантом у последнего, безусловно, возникает обязанность произвести платёж по данному векселю векселедержателю.
Участниками данного правоотношения являются два субъекта: акцептант и векселедержатель.
Но данное правоотношение возникает только при наличии основного (первоначального) обязательства между векселедателем (переводного векселя) и акцептантом.
Договора о векселе нет, так как обещание заплатить векселедателем или акцептантом даётся всем его законным владельцам, т.
Заключённый договор между векселедателем переводного векселя и плательщиком (акцептантом), согласно которому на предложение (оферту) векселедателя акцептант должен уплатить определённую сумму денег через определённое время и конкретному (указанному в векселе) лицу.
Но последний договор как бы остаётся в тени до определённого времени, двухсторонний договор между векселедателем и акцептантом может влиять только на их личностные отношения, и об этом, как правило, неизвестно другим участникам вексельных отношений.
Если оферта принята (акцептована), о чём акцептант должен оповестить оферента письменно, то соглашение сторон приобретает официальную силу, вступает в действие.
Тем не менее, если акцептант совершит действия, содержащиеся в оферте, получение оферты в письменной форме будет выступать доказательством наличия договора в письменной форме, а следовательно, и доказательством наличия правовой связи между участниками сделки.
Вместе с тем, если оферта сделана устно, акцептант может немедленно совершить действия, предусмотренные ею, что определит заключение договора в устной форме.
Таким образом, конклюдентное действие выступает волевым действием акцептанта, совершается в отсутствие обязательства, а следовательно, в случае совершения оферты в устной форме акцептант не застрахован от квалификации его действия как действия, совершённого во исполнение несуществующего обязательства, если оферент откажется от того, что он сделал устное предложение о заключении договора.
Как и оферта, акцепт связывает акцептанта с того момента, когда он получен оферентом.
До получения акцепта оферентом акцептант вправе отозвать акцепт.
Акцептант же, полагая, что ответ получен оферентом своевременно и договор заключён, может приступить к его исполнению и понести соответствующие расходы.
Стороны в этом случае меняются местами: акцептант становится оферентом со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Лицо, совершившее акцепт, называется акцептантом.
Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, причём акцептант обязан по векселю так же, как если бы он совершил акцепт до наступления срока платежа.
Всякое изменение, произведённое акцептантом в содержании переводного векселя, равносильно отказу в акцепте.
Однако акцептант отвечает только согласно содержанию своего акцепта.
Акцептант по переводному векселю обязан так же, как векселедатель — по простому.
В случае неплатежа векселедержатель имеет против акцептанта прямой иск, основанный на требовании по векселю.
Для свободного лицензирования необходимо принятие правообладателем соответствующего волевого решения о намерении заключить лицензионный договор с любым акцептантом, а также совершение действий по определению условий свободной лицензии.
Обычно банки акцептанты в этом случае кредита не предоставляют, а привлекают для этого временно свободные средства участников национальных валютных (или денежных) рынков.
Лицо, совершившее аваль (авалист), принимает ответственность за выполнение обязательств акцептантом, векселедателем или индоссантом.
Обязываться векселями (то есть выступать в качестве векселедателя, индоссанта, акцептанта, авалиста28, посредника) могут только лица, обладающие пассивной векселеспособностью.
Но, поскольку векселедатель тратты является второстепенным должником по векселю, тратта несомненно должна выражать и обязательство главного должника, то есть акцептанта.
Главным должником по тратте является акцептант.
Проставление акцепта основывается не на соглашении о выдаче векселя (в котором плательщик не участвовал и которое, следовательно, не может создавать для него обязанностей) и не на договоре между векселедержателем и плательщиком о постановке акцепта (при заключении которого в соответствии с договорной теорией возникает обязательство акцептанта оплатить вексель116).
Обязательство акцептанта возникает только в результате самого акцепта.
На основании вышеизложенного можно предложить следующее определение тратты: переводной вексель — это ценная бумага, выражающая ничем не обусловленное, но существующее под отменительным условием (а именно — совершение платежа лицом, назначенным векселедателем в качестве плательщика), обязательство векселедателя, а также ничем не обусловленное, но существующее под отлагательным условием (а именно — совершение акцепта), обязательство акцептанта уплатить в установленный срок определённую денежную сумму векселедержателю.
Поэтому, по нашему мнению, обязательство акцептанта оплатить вексель опирается не на некий несуществующий вексельный договор между векселедержателем и плательщиком об отлагательно обусловленном платеже или о проставлении акцепта и не на договор о выдаче векселя.
Основанием проставления акцепта являются определённые гражданско-правовые отношения трассанта и трассата, не отмечаемые на векселе, но существующие, поскольку векселедатель предлагает, а акцептант соглашается оплатить вексель.
В процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединиться и другие лица, например индоссанты, передающие векселя по индоссаменту, и авалисты.
В случае молчания акцептанта или его безоговорочного отказа от акцепта каких-либо обязанностей у оферента не возникает.
Соответственно, лицо, приславшее первую оферту, теперь может выступить в роли акцептанта.
Адресат, при необходимости, может отменить свой акцепт, если оферент получит новое сообщение акцептанта до акцепта либо одновременно с ним, но не позже (ст.
Отличием акцептного кредита от коммерческого является то, что акцептантом тратты выступает солидный банк, который не предоставляет кредита и не вкладывает в акцептную операцию своих средств, но обязуется оплатить тратту при наступлении срока платежа, то есть формально кредит предоставляется экспортёром.
Плательщик становится акцептантом — главным вексельным должником, отвечающим за его оплату в установленный срок.
Как правило, акцептантом является страховщик.
При уклонении рекламодателя от заключения договора после получения в установленном порядке акцепта, акцептант вправе обратиться в суд или арбитражный суд с требованием о заключении договора и о возмещении убытков, причинённых необоснованным отказом рекламодателя от заключения договора.
Если акцептант дал согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, то оно не считается акцептом, а признаётся отказом от акцепта (т.
Если оферта сделана устно (в случаях, когда закон допускает заключение договора в устной форме) без указания срока для акцепта, договор считается заключённым в случае немедленного заявления о её акцепте, сделанного акцептантом.
За оплату векселя ответственность несёт акцептант (импортёр или банк), давший согласие его оплатить.
Возможность принять оферту, акцептовать её вытекает из правосубъектности и наступившего юридического факта (получения оферты), но не составляет осуществления права, ибо никаких претензий к оференту акцептант в силу одной лишь возможности принятия оферты предъявить не вправе.
Между тем широкое использование векселей имеет и отрицательные стороны, поскольку представляет определённые возможности для финансовых злоупотреблений как отдельными векселедержателями, так и обязанными по векселю лицами (векселедателями, плательщиками, акцептантами, индоссантами и др.).
Иск о принудительном исполнении обязательства по оплате акцептованной тратты, не являющейся удостоверенным чеком, должен быть заявлен не позднее шести лет после наступления срока платежа или даты, указанной в тексте тратты или акцепта, если обязательство акцептанта подлежит оплате в определённый срок, либо не позднее шести лет со дня акцепта, если обязательство акцептанта подлежит оплате по востребованию.
Если векселедержатель предъявит вексель к платежу не в соответствии с указанными сроками, то после объяснений по этому поводу акцептант либо плательщик по-прежнему продолжают нести ответственность по оплате перед векселедержателем.
Если векселедержатель предъявит вексель к платежу не в соответствии с указанными выше сроками, то после объяснений по этому поводу акцептант либо плательщик по-прежнему продолжают нести ответственность по оплате перед векселедержателем.
Если векселедержатель получает отказ в акцепте или платеже, то акцептант или плательщик обязаны предоставить доказательства в пользу отказа либо письменные объяснения причин неакцепта.