Вы здесь

Предложения со словосочетанием "азотистый баланс"

Предложения в которых упоминается "азотистый баланс"

Кроме того аминокислоты — главный источник азота, следовательно они определяют азотистый баланс организма.
Диеты, в которых мало белка, но много углеводов, могут вызвать состояние отрицательного азотистого баланса.
Увеличенный распад белков в скелетных мышцах и внутренних органах устанавливает отрицательный азотистый баланс организма.
В итоге снижается ферментемия, происходят распад белков, нарушение азотистого баланса и др.
Такое питание нормализует азотистый баланс и компенсирует потерю белка.
Преобладание при гипокинезии катаболических процессов обусловливает развитие некоторых биохимических сдвигов: появление отрицательного азотистого баланса, креатинурии, повышение содержания в крови сахара.
Это раздражение центральной нервной системы (гипотермия, гипотония, депрессия, миоплегия), повышение проницаемости клеточных мембран, активация катаболических процессов и (как следствие) развитие дистрофии, отрицательного азотистого баланса.
Высокой специфичностью белков, входящих в состав органов и тканей человека, их аминокислотным составом в значительной мере объясняется тот факт, что в условиях полного голодания в организме взрослого человека для покрытия минимальных физиологических затрат расщепляется с образованием отрицательного азотистого баланса 22 — 24 г тканевого белка (минимальное белковое расщепление).
При нефротической и смешанной формах (при наличии отёков) содержание хлорида натрия в диете должно быть ограничено до 1, 5 — 2, 5 г; при условии достаточной выделительной функции почек диета должна содержать достаточное количество белков — до 2 — 2, 5 г на 1 кг массы тела больного, что способствует положительному азотистому балансу и компенсации белковых потерь.
Для азотистого баланса необходимо ежедневное восполнение белковых расходов с пищей.
Такой положительный азотистый баланс в организме ребёнка и юноши является признаком здоровья.
И чем младше ребёнок, тем выше у него величина положительного азотистого баланса и значительнее способность задерживать белковый азот пищи.
Если белка организму не хватает, азотистый баланс будет отрицательным, при излишке — положительным.
Его отсутствие в пище приводит к нарушению азотистого баланса, который означает количественную разницу между введением с пищей азота и выведением его в виде конечных продуктов азотистого обмена.
Отрицательный азотистый баланс наблюдается у людей, которые получают недостаточное количество белка с пищей, а также у тяжело больных, в организме которых белок плохо усваивается.
При потреблении белка менее 2 граммов на 1 кг массы тела, особенно в период интенсивных скоростно-силовых нагрузок, может наблюдаться отрицательный азотистый баланс, что приводит к нарушению белкового обмена.
Азотистым балансом называют соотношение поступившего в организм человека азота и выделенного.
Азотистый баланс у детей имеет ряд особенностей.
Основной особенностью является положительный азотистый баланс, который характерен для организма в период роста.
При положительном азотистом балансе вводимое с пищей количество азота превышает выводимое количество.
При отрицательном азотистом балансе количество азота, выводимого из организма, превышает количество азота, поступающего в организм с пищей.
Азотистый баланс отрицателен в течение первых 3 дней жизни ребёнка, когда с пищей не поступает достаточного количества белка.
Белковый обмен характеризуется положительным азотистым балансом (выделяется из организма азота меньше, чем потребляется с пищей).
Дефицит инсулина при некомпенсированном сахарном диабете приводит к преобладанию процессов распада и отрицательному азотистому балансу.
Животные полноценные белки обладают более высокой биологической ценностью, поскольку содержат оптимальные количества незаменимых кислот, поддерживающих азотистый баланс в организме.
Именно эти простейшие по биомассе преобладают над другими хищниками и в основном отвечают за азотистый баланс растений, так как хищники азот, запертый в телах бактерий, выделяют в ионной форме, делая доступным для корней.