- Азотистый баланс (англ. nitrogen balance) — соответствие между количеством азота поглощённого органом и выделенного из него. Такое соответствие необходимо для устойчивого развития человека и животных. Например, организм взрослого человека в сутки должен потреблять 13—16 г азота, то есть 100 г белка. Он в основном содержится в разной пище. При длительном отсутствии в организме указанного количества азота человек худеет, слабеет, уменьшается в массе, то есть нарушается азотистый баланс. Для...
Вы здесь
- Именно эти простейшие по биомассе преобладают над другими хищниками и в основном отвечают за азотистый баланс растений, так как хищники азот, запертый в телах бактерий, выделяют в ионной форме, делая доступным для корней.
- Животные полноценные белки обладают более высокой биологической ценностью, поскольку содержат оптимальные количества незаменимых кислот, поддерживающих азотистый баланс в организме.
- Дефицит инсулина при некомпенсированном сахарном диабете приводит к преобладанию процессов распада и отрицательному азотистому балансу.
- Белковый обмен характеризуется положительным азотистым балансом (выделяется из организма азота меньше, чем потребляется с пищей).
- Азотистый баланс отрицателен в течение первых 3 дней жизни ребёнка, когда с пищей не поступает достаточного количества белка.
- При отрицательном азотистом балансе количество азота, выводимого из организма, превышает количество азота, поступающего в организм с пищей.
- При положительном азотистом балансе вводимое с пищей количество азота превышает выводимое количество.
- Основной особенностью является положительный азотистый баланс, который характерен для организма в период роста.