Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "агглютинин"

Предложения в которых упоминается "агглютинин"

Двумерная молекула IgA может функционировать как агглютинин, уменьшая прилипание бактерий к энтероцитам.
Холодовые агглютинины (полные и неполные) вызывают агглютинацию эритроцитов в организме (пробирке) при понижении температуры.
Если это связано с возникновением холодовых агглютининов, заболевание развивается на фоне «полного здоровья»: внезапно возникают одышка, боли в области сердца, пояснице, повышается температура, появляется желтуха.
К IgM-антителам принадлежат изогемагглютинины, холодовые агглютинины, ревматоидный фактор, высокоавидные бактерицидные антитела.
Федько (1964), тканевые препараты, как при самостоятельном их применении, так и при применении с пенициллином стимулируют иммунобиологическую реактивность организма кроликов, что выражается в повышении фагоцитоза, титра гемолизина и агглютинина.
Исследования показали, что агглютинин пшеничных зародышей резко усиливает действие ферментов, расщепляющих сахара, ин-гибируя при этом действие ферментов, способствующих расщеплению белков на аминокислоты.
Полученные таким путём агглютинирующие сыворотки называются неадсорбированными, поскольку содержат групповые агглютинины и могут в небольших разведениях склеивать родственные в антигенном отношении бактерии.
Более достоверные результаты при определении вида или серовара бактерий дают адсорбированные (монорецепторные или типоспецифические) сыворотки, которые не имеют групповых агглютининов, вследствие чего нет необходимости их сильно разводить.
Нередко динамику нарастания антител прослеживают с самого начала заболевания, для чего исследуют «парные» сыворотки, полученные от больного в разгар заболевания и спустя 7-10 и более суток, когда титр агглютининов под воздействием патогенного микроба повышается в 2 — 4 и более раз.