Вы здесь

Значение слова "агглютинин"

Агглютинин — антитело, которое выполняет реакцию агглютинации клеток крови, бактерий и ряда других антигенных частиц. Агглютинины находятся в плазме крови. Наличие их в крови определяет групповую принадлежность, так, наличие α-агглютинина свойственно первой и третьей группам крови, β-агглютинин присутствует в первой и второй. Данное белковое соединение является одним из участников иммунного ответа. В крови существуют и агглютиногены, специфичные для четвертой группы (АВ), также присутствующие в третьей (В) и второй (А), выступающие в роли компенсации отсутствующих агглютининов.

Источник: Wikipedia.org

агглютинин

1. биол. антитело, вызывающее агглютинацию бактерий, клеток крови и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • Нередко динамику нарастания антител прослеживают с самого начала заболевания, для чего исследуют «парные» сыворотки, полученные от больного в разгар заболевания и спустя 7-10 и более суток, когда титр агглютининов под воздействием патогенного микроба повышается в 2 — 4 и более раз.
  • Более достоверные результаты при определении вида или серовара бактерий дают адсорбированные (монорецепторные или типоспецифические) сыворотки, которые не имеют групповых агглютининов, вследствие чего нет необходимости их сильно разводить.
  • Полученные таким путём агглютинирующие сыворотки называются неадсорбированными, поскольку содержат групповые агглютинины и могут в небольших разведениях склеивать родственные в антигенном отношении бактерии.
  • Исследования показали, что агглютинин пшеничных зародышей резко усиливает действие ферментов, расщепляющих сахара, ин-гибируя при этом действие ферментов, способствующих расщеплению белков на аминокислоты.
  • Федько (1964), тканевые препараты, как при самостоятельном их применении, так и при применении с пенициллином стимулируют иммунобиологическую реактивность организма кроликов, что выражается в повышении фагоцитоза, титра гемолизина и агглютинина.