Вы здесь

  • Превенция (от позднелат. praeventio — опережаю, предупреждаю; англ. prevention) — предупреждение, предохранение, предотвращение. Например, в праве превентивными мерами называют профилактические и другие меры, направленные на предотвращение преступлений и других правонарушений. Виды: Общая превенция — предупреждение совершения правонарушений другими лицами; пример наказания одного лица сдерживает других субъектов от совершения подобных деяний, так как они не желают подвергаться подобным лишениям...
  • Наличие восстановительных санкций не исключает необходимость воздействия на правонарушителя с целью общей и частной превенции.
  • Частная превенция состоит в предупреждении преступных посягательств отдельными гражданами, которые ранее подвергались уголовному наказанию за совершение преступлений.
  • Общая превенция заключается в предупреждении совершения преступлений гражданами вследствие воздействия на их сознание уголовно-правовых норм, в основном запретительного характера.
  • По его мнению, к основным должны относиться следующие принципы: «уголовная ответственность только в отношении лиц, виновных в совершении преступления (принцип ответственности за вину); личный характер уголовной ответственности (персональность уголовной ответственности); соответствие уголовной ответственности опасности преступления и преступника; индивидуализация ответственности за совершение преступления; привлечение к уголовной ответственности лишь в случае, когда исправление и перевоспитание виновного и достижение целей общей превенции не могут быть обеспечены иным путём («экономия» уголовной ответственности)» 197.
  • Как известно, в древнеримском государстве наивысшего расцвета достигло цивилистическое право, однако вышеперечисленные мыслители говорили о необходимости соответствия наказания опасности преступления и преступника для общества, ими подчеркивалась особая роль общей превенции, личной ответственности, учёта мотивов, которыми руководствовался преступник.
  • Предупреждение совершения преступлений со стороны иных лиц — это общее предупреждение, общая превенция.
  • Применение же уголовного закона к лицу, виновному в конкретном преступлении, выполняет задачи частной превенции в отношении этого лица: показывая ему последствия преступления закона, воспитывает в духе воздержания от дальнейшего совершения преступлений.
  • Правильный ответ на вопрос — о праве государства наказывать позволит точнее понять роль государства в современном быстро меняющемся мире, роль и значение уголовной юстиции и уголовной превенции, построить такую систему наказаний, которая будет приниматься всеми и, главное, будет работать (сегодня работает только несколько видов наказаний из перечисленных в законе).