Предметом исследования в политологии выступают политические системы и режимы, политическое поведение человека как субъекта и объекта политики, характеристики и особенности политических элит, специфика политических конфликтов, закономерности функционирования политической власти.
Вы здесь
- Несмотря на то, что в мире действовали и действуют две антагонистические политические системы, основанные на коммунистической (социалистической) и капиталистической идеях, в них обеих внедрялась схема концентрации власти в руках одной элиты.
- Политические системы создавали их, стараясь изобразить своих противников в наихудшем свете.
- Все эти вопросы не только правомерны с научной точки зрения, но и актуальны в политическом смысле (причём в любой политической системе и на любых этапах её развития).
- Это, в свою очередь, предопределяло тесную связь реформы политической системы с решением крестьянского вопроса.
- Жизнеспособность как основа политической системы, государства часто является предметом исследования ещё и потому, что её взаимосвязь с духовностью лежит в основе политологических, культурологических прогнозов их развития.
- Сущность политической системы общества наиболее ярко проявляется в её функциях. Поэтому характеристика политической системы будет неполной без их рассмотрения.
- Именно эти цели освоения студентами необходимого минимума современных политических знаний преследует курс политологии — особой междисциплинарной области обществоведческого знания, своеобразной «физики политики», содержащей свободные от идеологических ограничений и эгоизма классовых интересов ответы на вопросы о том, как устроены различные политические системы, кто и каким образом отправляет в них власть, кому и в каких пределах эта власть служит и т.