-
подушная подать
1. истор. в ряде стран — налог, подать, взимаемые в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека, по результатам переписи
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Вся беда заключалась в том, что мужику, для уплаты государственной подушной подати, до зарезу нужны были в данный момент 10 — 12 рублей наличными, а отец половину причитающейся мужику за проданный хлеб суммы, по заведённому им порядку, выдавал деньгами, а остальную сумму выплачивал товарами.
- При содействии министра финансов были проведены без сопротивления со стороны дворян-помещиков две крестьянские реформы: понижены выкупные платежи и отменена подушная подать.
- За право пасти овец на полях главного манса каждые три года надо было отдать одну овцу, кроме того, крестьяне должны были платить нечто вроде подушной подати, составлявшей четыре пенни (денария) с головы.
- Особый раздел в законоположении был посвящён подушной подати с не-мусульман и в нём отмечалось, что ранее взимаемые суммы были слишком велики и что облагали несовершеннолетних мальчиков и даже многих умерших лиц, что сборщики налогов на свои подарки или за подписи судьи взимали незаконные поборы и, как следствие, «разорено было множество деревень».
- На таких условиях русское дворянство, с этого времени известное под польским названием шляхты, освобождалось от уплаты подушной подати и получало исключительное право владения землями, обрабатывавшимися крепостными.
- Но наибольшие несчастья, конечно, обрушились на многострадальное крестьянство (составлявшее подавляющую часть населения страны): троекратный рост налогов, чудовищная подушная подать, перепись населения, введение паспортной системы, уравнение в правах (бесправии) с холопами, жесточайшие рекрутская и постойная повинность, сгон на принудительные государственные работы...
- Командир же полка получил огромную власть в самом нижнем звене управления, полностью подчинив себе земского комиссара из местных дворян, ответственного за сборы подушной подати с населения дистрикта.
- Ради спасения, желали бы замкнуться в собственном отдельном «мире», но государственных повинностей не отвергают, готовы платить двойную подушную подать и выплачивать за требуемых рекрутов в царское войско по 120 руб.