-
ПОДГОРЕ́ТЬ, -ри́т; сов. (несов. подгорать).
1. Стать горелым, получить привкус горелого от сильного огня, жара. Пирог подгорел. Жаркое подгорело. □ Кофе у ней перекипел, сливки подгорели, чашки валились из рук. И. Гончаров, Обыкновенная история.
2. Разг. Сгореть у основания, снизу. Наконец столбы, поддерживавшие соломенную крышу, подгорели. Целое облако пламени и дыма разом рухнуло на землю. Салтыков-Щедрин, История одного города.
...
Вы здесь
- Ягоды перед сушкой провяливают в печи, следя, чтобы они не подгорели.
- Ничего не подгорит, так что не мешайте, в смысле, не вмешивайтесь.
- Имейте в виду, что любой суп не терпит бурного кипения, а тот, в состав которого входят молоко, сливки и сыр, может легко подгореть.
- Чтобы не сгореть, мясо использует человека — его глаза, нос и руки, — чтобы переворачивать себя и достигнуть состояния готовности не подгорев.
- Когда упаривали, — чуток подгорел.
- Когда же она, наконец, вернулась на кухню, то обнаружила, что мясо сильно подгорело.
- Взять ложку масла и поджарить мелко изрубленную луковицу, всыпать нарезанную крапиву, поджарить её, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, добавить немного сваренного щавеля и сливочного масла.
- Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем осторожно тёркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.