-
ПЕЧЁНКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Печень животного как пища. Жареная печенка. Пирог с печенкой.
2. Разг. То же, что печень. [Войницкий:] Подагра, ревматизм, мигрень, от ревности и зависти вспухла печенка. Чехов, Дядя Ваня. мн. ч. (печёнки, -нок). Прост. Употребляется как обозначение не только печени, но внутренностей вообще. — Такого, как Бузыга, хоть чем хочешь бей, а уж печенок ты ему, брат, не-ет… не отобьешь. Куприн, Конокрады. — Видно,...
Вы здесь
- Опытные хозяйки знают, что, несмотря на лёгкость приготовления печёнки, здесь есть один небольшой секрет — важно её не пережарить.
- Из печёнки вырезать жёлчные протоки, снять плёнку, разрезать на плоские куски толщиной 1 — 1, 5 см, посолить, обжарить до исчезновения крови.
- В последнем случае печёнку надо обязательно положить в холодильник (не в морозильник!).
- Когда эта смесь поварится несколько минут, можно подавать печёнку с этим соусом, всю им облитую. (6).
- Различные блюда из печёнки рекомендуются при малокровии, авитаминозе, общем истощении после тяжёлых заболеваний.
- Этот салат можно приготовить и так: обжаренную печёнку охладить, пропустить через мясорубку, соединить с сырым редисом, заправить солью и сметаной.
- А у человека печёнки — это первая штука.
- Мы ели его с пайковым хлебом, радуясь перемене обычного рациона, состоявшего из консервированной печёнки и кровяной колбасы.