-
ПА́ТОКА, -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке. □ Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой. Лесков, Неразменный рубль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Хотя в процессе разработок порой находим глубоко залегающую патоку — наверное, вам это будет небезынтересно узнать...
- Состав: мёд — 200 г, патока (или густого сахарного, фруктозного сиропа) — 150 г, вода — 1 л, молотая корица — 1 ч.
- Когда брожение станет менее интенсивным, добавить в квас патоку (1 кг на 30 л кваса), бочонок укупорить деревянной втулкой.
- Состав: ржаной дроблёный солод — 1 кг, ячменный дроблённый солод — 300 г, ржаная мука — 600 г, ржаные сухари — 130 г, чёрствый ржаной хлеб — 80 г, патока — 1 кг, мята — 30 г.
- Его готовят следующим образом: 2, 5 г желатина размачивают в небольшом количестве воды; к разбухшей массе добавляют 60 г глицерина и 10 г мёда или патоки.
- Не было ничего лучше, чтобы отвлечься, заморозить боль, забыться, выключиться из ватного, тягучего времени, которое липкой патокой сковывало движение и мысли.
- Так что когда волшебная патока остыла, сто жабят — её подручных, поползли во все стороны от норы главной колдуньи.
- Так что свет от зеркала к зеркалу летел по отвердевшей патоке без всяких помех.