-
ПАСТЕРИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д. Пастеризация молока. Пастеризация консервов.
[По имени французского бактериолога Луи Пастера, впервые применившего этот способ]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е...
Вы здесь
- Несмотря на предварительную пастеризацию сливок, из которых его изготавливают, микроорганизмы в них всё же сохраняются и в конечном счёте начинают размножаться.
- Большинство йогуртов с наполнителями подвергаются пастеризации, а значит, от болгарских бактерий в них практически ничего не остаётся.
- Для увеличения срока годности молоко подвергают термической обработке: пастеризации и стерилизации.
- Во-вторых, стойкость MAP к пастеризации означала, что эта бактерия может присутствовать в молочных продуктах, а это прямой и весьма вероятный путь её передачи от коровы человеку.
- Современные фармацевтические предприятия консервируют жёлчь животных методом пастеризации, который можно рекомендовать и для личного использования.
- Горячая заливка как будто специально придумана для консервирования помидоров, которые имеют обыкновение трескаться при длительном нагреве в процессе классической пастеризации.
- В заключение процедуры пастеризации необходимо отметить такой нюанс — тару с металлическими крышками перед прогревом закатывать нельзя!
- По окончании пастеризации банки вынимаются с помощью прихватки.