- Пасси́вный слова́рь, пассивный запа́с слов — часть словарного состава языка, состоящая из единиц, ограниченных в употреблении особенностями обозначаемых ими явлений (к примеру, историзмы, собственные имена) или известных лишь части носителей языка (таковы архаизмы, неологизмы, термины). К пассивному словарю могут принадлежать и лексические единицы, используемые исключительно в отдельных функциональных стилях языка: книжная, разговорная и другая стилистически окрашенная лексика. Пассивный...
Вы здесь
- Но всё равно, даже если и создаётся впечатление о хорошем понимании им речи и он имеет большой пассивный словарь, при дополнительном обследовании ребёнка можно установить, что в сравнении со здоровыми детьми того же возраста у него наблюдается ограниченность понимания речи.
- В это время некоторые дети имеют достаточно большой пассивный словарь и могут по просьбе родителей и других лиц выполнять сложные и разнообразные задания, которые им выражают словесно.
- В пассивный словарь входят слова, которые ребёнок ещё не произносит, но соотносит их с предметами, показывая при этом на них, и постепенно у него в речи появляются слова, переходящие в активный словарь.
- Если же его пассивный словарь (то есть запас понимаемых слов) велик, а активный запаздывает, лучше всего помогут постоянные разговоры с ним и побуждающие ситуации, когда малышу, чтобы получить необходимое, придётся его назвать.
- Не беда, что пока пассивный словарь на порядок больше — объём слов, который ребёнок понимает, но пока не произносит, будет нарастать лет до двух, а затем потоком польётся на родителей.
- После 1 года 6 месяцев продолжается дальнейшее развитие пассивного словаря, а ведущей задачей становится формирование активной речи ребёнка, который сначала подражает отдельным словам, а затем простым предложениям.
- В программе этой группы основными задачами являются: развитие гуления и лепета, способствующие развитию артикуляционного аппарата, слухового сосредоточения, голосовых реакций, накопление пассивного словаря и формирование умения повторять за воспитателем некоторые простейшие слова.
- Мы полагаем, что такая диссоциация речевого развития с недостаточностью активных форм речевого воздействия при хорошем пассивном словаре существенно связана с дефицитом активного общения, обусловленного снижением его потребностно-мотивационного компонента.