-
оправдательный приговор
1. юр. приговор, выносимый в случае признания подсудимого невиновным
Источник: Wiktionary.org
Вы здесь
- Если рассматривать данный пример с позиции, приведённой выше, то в случае осуществления в отношении лица незаконного или необоснованного уголовного преследования право на реабилитацию у него появится только при условии, что в отношении него будет вынесен оправдательный приговор.
- Например, подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, не будет иметь права на реабилитацию в отсутствие такого условия, как незаконное или необоснованное уголовное преследование.
- Однако в сенатской практике понятие «оправданный» толковалось ограничительно, буквально: имелись в виду граждане, в отношении которых состоялся оправдательный приговор.
- При вынесении оправдательного приговора судом присяжных решение о возмещении убытков оправданному за счёт гражданского истца принимается тем же судом (но без участия присяжных).
- При прекращении уголовного преследования, начатого по требованию гражданского истца, а также в случае вынесения оправдательного приговора, с гражданского истца может быть взыскано возмещение материального и морального ущерба, причинённого лицу, в связи с предполагаемыми преступными действиями которого возбуждалось уголовное преследование.
- Во всяком случае, оно должно быть подано в течение 18 месяцев после вынесения определения об отмене обвинительного приговора без передачи дела на новое рассмотрение или с момента вступления в законную силу вынесенного при новом рассмотрении оправдательного приговора.
- Шестимесячный срок, установленный для предъявления иска о возмещении ущерба, течёт с того дня, когда обвиняемого известили о вступлении в законную силу оправдательного приговора или о постановлении о прекращении уголовного дела либо о вступившем в законную силу решении, вынесенном при возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам или при производстве в порядке надзора.
- Латентная преступность увеличивается и за счёт заявлений, на которые были даны необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, за счёт необоснованного прекращения уголовных дел, необоснованных оправдательных приговоров и т.