27. Причины латентной преступности
Существует мнение, что коэффициент латентности тем ниже, чем серьезнее категория преступлений. Хотя такая зависимость существует, она не является абсолютной: известны случаи сокрытия умышленных убийств под маской естественной смерти, несчастных случаев, безвестных пропаж людей и т. п.
Латентность нередко базируется не на желании скрыть преступление, а на нежелании о нем заявлять: жертвы преступлений не доверяют правоохранительным органам, считают такое обращение бессмысленным, считают, что их не защитят в случае опасности, боятся милиции, относятся к происшествию с равнодушием, боятся мести преступников, не желают огласки факта из-за стыда (частое явление при изнасилованиях), боязни ухудшить свое положение (свидетели должностных преступлений и взяточничества), заключают сделку с преступником (надеясь на материальную компенсацию или иную помощь), не осознают, что стали жертвой преступления и т. п.
Одной из причин латентной преступности является несовершенство законодательства: латентными становятся нередко малозначительные преступления, дела так называемого частного обвинения, когда преступление не может быть учтено без обращения потерпевшего; преступления, по которым решения приняты товарищескими судами и комиссиями по делам несовершеннолетних.
Латентная преступность увеличивается и за счет заявлений, на которые были даны необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, за счет необоснованного прекращения уголовных дел, необоснованных оправдательных приговоров и т. д. Такого рода «не дошедшие» или «похороненные» дела не регистрируются, они оказываются в скрытой преступности.
Таким образом, официальные показатели преступности могут быть недостоверными. Масштаб латентной преступности никому не известен, о нем можно только предполагать, да и то с небольшой долей вероятности.
В целом причинами латентной преступности являются: 1) нежелание потерпевших сообщать в правоохранительные органы о совершивших в отношении преступлениях; 2) недостатки в деятельности контрольно-ревизионных органов, органов дознания и следствия по выявлению замаскированных преступлений; 3) недостатки в регистрации и учета совершенных преступлений; 4) правовая безграмотность населения и т. д.