Если рассматривать данный пример с позиции, приведённой выше, то в случае осуществления в отношении лица незаконного или необоснованного уголовного преследования право на реабилитацию у него появится только при условии, что в отношении него будет вынесен оправдательный приговор.
Например, подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, не будет иметь права на реабилитацию в отсутствие такого условия, как незаконное или необоснованное уголовное преследование.
Однако в сенатской практике понятие «оправданный» толковалось ограничительно, буквально: имелись в виду граждане, в отношении которых состоялся оправдательный приговор.
При вынесении оправдательного приговора судом присяжных решение о возмещении убытков оправданному за счёт гражданского истца принимается тем же судом (но без участия присяжных).
При прекращении уголовного преследования, начатого по требованию гражданского истца, а также в случае вынесения оправдательного приговора, с гражданского истца может быть взыскано возмещение материального и морального ущерба, причинённого лицу, в связи с предполагаемыми преступными действиями которого возбуждалось уголовное преследование.