Вы здесь

  • НЕПЛАТЁЖЕСПОСО́БНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. неплатежеспособный.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих профилактических мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия и в дальнейшем, соответственно, к его несостоятельности и неплатёжеспособности.
  • Ключевой момент — это наступление или приближение неплатёжеспособности.
  • Вдобавок ко всему, пущен слух о нашей неплатёжеспособности.
  • Если под «плохим» понимать банк, либо не выполняющий определённые требования надзорного органа (например, в части достаточности капитала), даже если таковые требования не очень обоснованны, либо в течение определённого времени пребывающий в состоянии неплатёжеспособности, независимо от того, чем именно она вызвана, — это один подход.
  • Риск ликвидности не подразумевает неплатёжеспособности контрагента или участника, поскольку он, возможно, сможет осуществить расчёт по необходимым обязательствам в какое-либо неопределённое время позднее.
  • Васильева, который пишет, что «отношения, возникающие в результате и в связи с абсолютой неплатёжеспособностью должников, регулируются целым комплексом норм материального и процессуального характера, образующих специфический институт гражданского и торгового права — несостоятельность или конкурсное право».
  • Внешние признаки свидетельствуют лишь о неплатёжеспособности должника и являются материально-правовым основанием для подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (процессуальное основание) и возбуждения производства по делу о банкротстве.
  • Следовательно, в основание банкротства должников — юридических лиц должна быть положена неплатёжеспособность, до решения арбитражным судом вопроса о банкротстве — введение процедуры наблюдения, имеющей целью анализ финансового состояния должника и сохранение его имущества от растраты, возможно также введение процедур финансового оздоровления и внешнего управления в целях восстановления платёжеспособности должника — юридического лица и включения его в нормальный коммерческий оборот.