Для примера возьмём ситуацию во время экзамена: здесь сначала включаются психические регуляционные процессы и возникает напряжение в психической системе.
Так, по характеру регуляционного воздействия органа управления на участников проведения политики выделяются методы правового и административного регулирования, по функционально-инструментальному признаку — программно-целевые и нормативно-целевые методы, методы прямого регулирования.
Способности — «синтез свойств человеческой личности, отвечающий требованиям деятельности и обеспечивающий высокие достижения в ней»; «совокупность врождённых анатомо-физиологических и приобретённых регуляционных свойств, которые определяют возможности человека в конкретном виде деятельности».
Оба английских термина «government» («правительство») и «governance» («управление») обозначают системы правления, регуляционные механизмы, с помощью которых осуществляется власть, направленная на сохранение единства определённой политической системы и реализации намеченных целей.
Пожалуй, наиболее принципиальным критическим замечанием в адрес их теории является упрёк в гиперрационализации человеческого поведения, придании целям статуса высшего регуляционного критерия, «меры всех вещей».