Поэтому старайтесь помнить, что если у человека ослабленный желудочно-кишечный тракт, то лучше ему употреблять овощи, приготовленные на пару, тушёные или печёные, а если уж сырые, то тёртые только на мелкой тёрке и пропаренные в дуршлаге над кастрюлей с горячей водой под крышкой 1 — 2 минуты.
Сухофрукты надо сначала тщательно промыть в дуршлаге под проточной струёй воды, потом положить в эмалированную кастрюлю, налить две ложки воды, чтобы только дно было покрыто и под крышкой на маленьком огне пропарить буквально 1 — 2 минуты, потом воду вылить и снова тщательно промыть под проточной водой.
Затем растопить мёд и положить измельчённые листья алоэ, смесь хорошо пропарить, отдельно в двух стаканах воды заварить берёзовые почки и цветки липы, прокипятить 1 — 2 минуты, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мёд, размешать и разлить в две бутылки, добавив в каждую поровну растительное масло.