-
ОКИСЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к окислить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Длительное время считалось, что хламидии имеют характерный дефект ряда ферментных систем и не способны самостоятельно окислять глутамин и пируват, а также осуществлять фосфорилирование и эффективное окисление глюкозы.
- Кислород воздуха и влага окисляют масла, поэтому сырьё следует хранить в сухом помещении отдельно от непахучего сырья в плотно закрытых ёмкостях или ящиках, выложенных бумагой.
- В конечном счёте, животные и человек получают от растений готовые органические вещества и запакованную в них энергию, которую освобождают, медленно окисляя с помощью кислорода, разрывая химические связи внутри молекул углеводов, белков и жиров, принятых с пищей.
- В обогащённом пузырьками «кислородном коктейле» эти организмы хорошо развиваются и прекрасно «работают», биологически окисляя органические соединения.
- Здесь на иных разновидностях фильтров поселяются другие типы бактерий — аэробные, которые, в отличие от анаэробов, нуждаются в свободном молекулярном кислороде, и которые окисляют и разлагают всё что можно.
- Они легко вступают в реакции, отбирая недостающие электроны у других молекул, окисляя и повреждая их.
- Дело в том, что дубильные вещества, которые в больших количествах содержатся в коричном дереве, окисляют все металлы, кроме меди, серебра и золота.
- Кроме того, лёгочная ткань синтезирует глицерин и фосфолипиды, а также, окисляя эмульгированные жиры и жирные кислоты, разлагает их до углекислого газа, который затем выводится из организма.