-
МЕРКАНТИЛИ́ЗМ, -а, м.
1. Экономическое учение и политика торговой буржуазии Европы 15—18 вв., основывающиеся на том, что благосостояние страны зависит якобы не от развития производства, а от преобладания вывоза товаров из страны над их ввозом и от накопления денежных капиталов.
2. перен. Книжн. Мелочная расчетливость, склонность все рассматривать с точки зрения материальной выгоды. Но чем более Порфиша выказывал наклонности к меркантилизму и к счетной...
Вы здесь
- Испанский меркантилизм опирался на мнение, что богатство государства находится в зависимости от своего запаса драгоценных металлов, и предлагаемые меры должны сохранить этот запас.
- Меркантилизм освобождает экономическую деятельность от характерных для средневековой экономической мысли моральных нормативов.
- Критики меркантилизма справедливо отмечают, что, сосредоточив своё внимание на внешних проявлениях развивающегося капитализма в сфере обращения, меркантилисты не оценили роли производственной сферы как реального и единственного источника богатства.
- Первой теоретической школой экономической мысли стал меркантилизм (от итал.
- Изменения в мировой торговле привели к появлению нового типа государственной внешнеторговой политики — современного меркантилизма.
- Меркантилизм впервые предопределил управленческие функции государя, правителя.
- Меркантилизм рассматривал правителя как верховного управляющего, отца нации, который был должен проводить экономическую политику, ведущую к обогащению нации в целом.
- Меркантилизм стал теоретической концепцией, которая в дальнейшем и обосновала такой сдвиг в общественном сознании.