20. Меркантилизм и его особенности
Меркантилизм – первая школа буржуазной политэкономии, политика эпохи первоначального накопления капитала. Она выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь и проводилась в интересах купечества. Для раннего меркантилизма, основными представителями которого являются англичанин Вильям Стаффорд (1554–1612) и итальянец Гаспар Скаруффи (1519–1584), характерна теория денежного баланса, обосновывавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путем. Главным элементом позднего меркантилизма, достигшего расцвета в XVII в., являлась система активного торгового баланса. Представителями позднего меркантилизма являются англичанин Томас Ман (1571–1641), француз Антуан Монкретьен (1575–1622). Проживая в разных странах и не подозревая о существовании друг друга, эти авторы высказывали удивительно сходные взгляды, что позволяет трактовать меркантилизм не только как теорию, но и как часть определенной культурно-политической традиции.
В средние века до эпохи Возрождения успешно действовала идея о том, что разбой и разорение, благополучный набег на чужую территорию, а иной раз и на свою собственную рассматривались как совершенно приемлемый метод обогащения. В европейской цивилизации было широко распространено представление о герое-завоевателе как олицетворение всевозможных добродетелей, идеале для подражания. Эпоха Возрождения пробудила новые подходы ко многим социально-культурным процессам, в т. ч. к представлению о богатстве и источниках его происхождения. Переменились социальные идеалы; герой того времени – уже не воин-завоеватель, а удачливый купец, ремесленник, художник. Меркантилизм стал теоретической концепцией, которая в дальнейшем и обосновала такой сдвиг в общественном сознании.
Между государствами того периода наиболее распространенной формой экономических взаимоотношений была внешняя торговля. Народы, проживающие на территории того или иного государства, стали рассматриваться как целостный коллективный организм (нация). Необходимо обозначить, что меркантилизм был существенным прорывом в культурной традиции феодально-раздробленной Европы и явился экономико-теоретическим обоснованием процесса создания и функционирования национальных государств на убеждениях политического абсолютизма. Народы соперничают друг с другом, вступая в хозяйственные взаимоотношения. Одна нация продавала другой нации те товары, которые были у нее в излишке, приобретая те товары, которых ей недоставало. Деньги того времени – это прежде всего благородные металлы, и именно в них осуществлялась оценка стоимости товаров, и проводились расчеты по торговым операциям. Поэтому естественно, что положительный результат внешней торговли ассоциировался с превышением вывоза над ввозом и фиксировался понятием активного торгового баланса.
В древней традиции, которая продолжала сохраняться и в период раннего Средневековья, самодержец рассматривался как повелитель, завоеватель своих подданных, который обладал всеми правами на их имущество и даже на существование. Меркантилизм рассматривал правителя как верховного управляющего, отца нации, который был должен проводить экономическую политику, ведущую к обогащению нации в целом. Меркантилизм впервые предопределил управленческие функции государя, правителя.
Экономической политикой государства, которая, по соображению меркантилистов, вела к увеличению национального богатства, был протекционизм, смысл которого заключался во всемерной поддержке отечественного купечества на внешних рынках и в ограничениях, проводимых по отношению к иностранным купцам на внутреннем рынке.
Благодаря такой политике должна была возрастать конкурентоспособность нации и увеличиваться производство продукции, ориентированной на экспорт. Показателем же результативности государственной политики, мудрости правительства становился активный торговый баланс (превышение экспорта над импортом) и приток золота в страну.