-
МЕЗГА́, -и́, ж.
1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).
2. Кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении чего-л. (например: свекловицы для получения сахара, картофеля, кукурузы для получения крахмала и т. д.), а также выжимки, остающиеся после обработки такой массы. Свекловичная мезга. Картофельная мезга.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН,...
Вы здесь
- Оставшуюся мезгу залить водой, варить 8 — 10 минут и процедить.
- Мезгу (выжимки) залить водой, прокипятить и процедить.
- Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5 — 7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
- Для приготовления сиропа клюкву, клубнику или малину перебрать, тщательно промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок, после чего мезгу залить горячей водой и прокипятить.
- Для приготовления киселей из фруктов и ягод сначала готовят сок или пюре, а из мезги — отвар.
- Оставшуюся после выжимания сока мезгу с помощью шнека подают в обогреваемый гидравлический пресс.
- Мезгу положить в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить.
- Мезгу залить 800 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить, добавить сахар, снова довести до кипения, снять с огня.