Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "мезга"

Предложения в которых упоминается "мезга"

После окончания бурного брожения мезгу надо отжать на прессе или откинуть на дуршлаг.
Когда сок отделится, оставшееся небольшое количество мезги отжимают в мешке из редкой ткани, закручивая руками.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5 — 10 минут, готовый отвар процедить.
Выход сока будет больше, если к мезге добавить ещё немного кипячёной воды и отжать её во второй раз.
Отделите сок от мезги.
Перед прессованием мезгу помещают в полотняный мешок и завязывают таким образом, чтобы при прессовании не было утечки через открытый край мешка.
Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимают сок, который затем прогревают до 80 °C и разливают в подготовленные бутылки.
Вода извлечёт из мезги остатки сахара, кислот, красящих дубильных и других веществ.
Затем в мезгу добавляют воду (0, 5-1 стакан на 1 кг мезги), размешивают и отжимают сок.
В этом случае мезгу следует перемешивать почаще, чтобы не погибли дрожжи.
Полученное пюре ставят на холод, мезгу заливают горячей водой, добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения и процеживают.
Хорошо высушенную мезгу положить в стеклянную банку и добавить растительное масло.
Для полного отделения сока мезгу оставить в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде при температуре 18 — 20 градусов для брожения.
Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10 — 20 мин.
Если же вино кажется бледноватым, брожение на мезге можно продлить.
Через 2 — 3 дня мезгу отпрессовывают.
Для этого в свежеприготовленную виноградную или ягодную мезгу добавляют сахар из расчёта 100 г на 1 кг ягоды, хорошо размешивают, чтобы весь сахар растворился.
На 10 л мезги берут 1 л воды, перемешивают и через 3 — 4 часа снова прессуют.
Клубничную мезгу выложить в 10-литровую бутыль, залить тёплым сахарным сиропом.
Раздробленную мезгу выливают в эмалированное ведро или стеклянный баллон с широким горлом.
Если пресса нет, мезгу откидывают на эмалированный дуршлаг или в кастрюлю-пароварку.
Сок слить в фарфоровую посуду, а мезгу прокипятить 5 минут.
Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипячённую и охлаждённую до 35 градусов воду и выдерживать 2 дня.
Из оставшихся выжимок можно приготовить вторичный сок, который пригоден для компотов, варенья, джема (см. рецепт 90 «Сок из мезги чёрной смородины»).
Для получения большего количества мезгу измельчают, добавляют в неё растительное масло и 40 дней настаивают, процеживают, отжимают и используют по назначению.
Для этого брожение сусла проводят с мезгой 3 — 4 дня, периодически перемешивая, чтобы не было шапки из мезги.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины.
Мезгу залить 800 мл кипящей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить, добавить сахар, снова довести до кипения, снять с огня.
Мезгу положить в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения, процедить.
Оставшуюся после выжимания сока мезгу с помощью шнека подают в обогреваемый гидравлический пресс.
Для приготовления киселей из фруктов и ягод сначала готовят сок или пюре, а из мезги — отвар.
Для приготовления сиропа клюкву, клубнику или малину перебрать, тщательно промыть, размять деревянным пестиком, отжать сок, после чего мезгу залить горячей водой и прокипятить.
Свежую облепиху протереть через сито, мезгу вместе с косточками залить водой, добавить сахар и проварить 5 — 7 минут, после чего отвар процедить, ввести в него набухший желатин, довести до кипения, соединить с мякотью облепихи, размешать, разлить в формочки и охладить.
Мезгу (выжимки) залить водой, прокипятить и процедить.
Оставшуюся мезгу залить водой, варить 8 — 10 минут и процедить.