Вы здесь

  • Логические позитивисты, как и неокантианцы, ставили перед собой задачу обосновать научное познание, вскрывая саму возможность его, которая выступала как логическая необходимость; Логические позитивисты определяли эту возможность как чисто формальную, неокантианцы наделяли её идеальным содержанием (делая предметом рассмотрения логическое развитие принципов и первоначал, таких как «материя» или «реальность», «наука» или «культура»), но и те, и другие заместили реальную (преходящую) науку и научную практику символическими структурами.
  • Позитивная философия становится научной не только из-за того, что наука является объектом её рассмотрения: логические позитивисты разрабатывали научный способ анализа науки — в качестве такового представал метод логического анализа её языка.
  • Попытка логических позитивистов обосновать истинность научных утверждений с помощью эмпирических данных, посредством их индуктивного обоснования (путём вывода их из эмпирических предложений) потерпела крах, оказалась невыполнимой задачей.
  • Именно логические позитивисты впервые чётко разделили научное и обыденное познание, а науку провозгласили единственной областью познания, разрабатывающей истинное знание.
  • Понимая философию как род деятельности, сводящийся к анализу естественных и искусственных языков, логические позитивисты добились определённых результатов в выяснении роли знаково-символических средств в научном познании, в возможности математизации знания, соотношении теоретического аппарата и эмпирического базиса науки.
  • Так и логические позитивисты, объявившие вопрос о связи между языком и реальностью «бессмысленной псевдопроблемой», по сути, предложили определённое решение этого вопроса, заняв тем самым некоторую метафизическую позицию.
  • Возражая против любых проявлений техницизма в философии, связанного с использованием специального понятийного аппарата, и отстаивая «чистоту» употребления естественного языка, лингвистическая философия выступает в качестве решительного противника сциентизма в философии, в частности сциентизма логических позитивистов.
  • Даваемые при этом ею ответы решения — высказывания не относятся ни к синтетическими (высказывания эмпирических наук), ни к аналитическими (истины логики, математики), что даёт основание логическим позитивистам считать, что научное знание, являясь идеалом осмысленности есть последняя ступень в познании.