Предложения в которых упоминается "логические позитивисты"
Однако, на наш взгляд, рассмотрение вклада логических позитивистов в решение этой метафизической проблемы представляет немалый интерес.
Во-вторых, логические позитивисты отводили ключевую роль исследованию языка.
Итак, философское исследование науки логические позитивисты свели к анализу её языка средствами формальной (математической) логики.
Таким способом логические позитивисты мыслили процедуру удостоверения истинности научных знаний, которая получила название принципа верификации (от лат.
Фреге, Рассел и прочие аналитики (они же логические позитивисты) пытались всю математику вывести из логики.
Даже логические позитивисты стали предпочитать имя «логических эмпирицистов».
Да, логические позитивисты отвергли синтетическое априори, но сохранили аналитическое.
Даваемые при этом ею ответы решения — высказывания не относятся ни к синтетическими (высказывания эмпирических наук), ни к аналитическими (истины логики, математики), что даёт основание логическим позитивистам считать, что научное знание, являясь идеалом осмысленности есть последняя ступень в познании.
Возражая против любых проявлений техницизма в философии, связанного с использованием специального понятийного аппарата, и отстаивая «чистоту» употребления естественного языка, лингвистическая философия выступает в качестве решительного противника сциентизма в философии, в частности сциентизма логических позитивистов.
Так и логические позитивисты, объявившие вопрос о связи между языком и реальностью «бессмысленной псевдопроблемой», по сути, предложили определённое решение этого вопроса, заняв тем самым некоторую метафизическую позицию.
Понимая философию как род деятельности, сводящийся к анализу естественных и искусственных языков, логические позитивисты добились определённых результатов в выяснении роли знаково-символических средств в научном познании, в возможности математизации знания, соотношении теоретического аппарата и эмпирического базиса науки.
Именно логические позитивисты впервые чётко разделили научное и обыденное познание, а науку провозгласили единственной областью познания, разрабатывающей истинное знание.
Попытка логических позитивистов обосновать истинность научных утверждений с помощью эмпирических данных, посредством их индуктивного обоснования (путём вывода их из эмпирических предложений) потерпела крах, оказалась невыполнимой задачей.
Позитивная философия становится научной не только из-за того, что наука является объектом её рассмотрения: логические позитивисты разрабатывали научный способ анализа науки — в качестве такового представал метод логического анализа её языка.
Логические позитивисты, как и неокантианцы, ставили перед собой задачу обосновать научное познание, вскрывая саму возможность его, которая выступала как логическая необходимость; Логические позитивисты определяли эту возможность как чисто формальную, неокантианцы наделяли её идеальным содержанием (делая предметом рассмотрения логическое развитие принципов и первоначал, таких как «материя» или «реальность», «наука» или «культура»), но и те, и другие заместили реальную (преходящую) науку и научную практику символическими структурами.