-
КОСТЕНЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. окостенеть).
1. (сов. также закостенеть). Холодея, становиться твердым (о трупе). Пред вами, с смертью на челе, Он постепенно костенеет. Пушкин, Евгений Онегин.
2. Терять гибкость, чувствительность, подвижность от холода (о человеке, о частях тела); коченеть. Стоишь на холоде, костенеешь и думаешь: — Господи, ведь до самого вечера так стоять придется! Чехов, Мороз. Терять способность двигаться, застывать в каком-л....
Вы здесь
- И вот тут-то, как мы уже говорили, не только родители, но и дети остаются порой навсегда костенеть в своей обиде.
- Усилием воли он заставлял себя двигаться вперёд, хотя руки и отказывались слушаться, костенея и теряя чувствительность.
- — Однако с годами человеческий разум лишь всё больше костенеет в собственных заблуждениях, а я не блистал способностью сопоставлять факты и будучи в расцвете сил.
- Мы влюбляемся в запах ночи, взгляд наш приковывается к поверхности озёр, воображение погружается в глубины пещер, но при всём этом человек, костенея в стериотипах, продолжает оставаться в полном непонимании смысла творящегося... На самом деле, все эти красоты проходят мимо нас.
- Всё, что поднимается из глубин этой ранней душевности, изливается в пустотную форму чуждой жизни; отдавшись старческим трудам, младые чувства костенеют, так что где им распрямиться во весь рост собственной созидательной мощи?!
- Ещё дополнительные психодиагностические нюансы: возрастает импульсивность и непредсказуемость момента нападения, но сам рабочий план нападения, наоборот, жёстко костенеет.
- Итак, я читаю первый раз: 4, 3, 2, 8, 7, 5, 1. Мышцы ваших рук костенеют, вам тепло и спокойно, приятный сон охватывает вас...
- Не затухает, но как бы костенеет, атрофируется, становится чем-то сродни вросшему волосу: ты его чувствуешь, терзаешься, но выковырить обратно не можешь.