-
КОЛОНА́Т, -а, м. Ист. Форма зависимости сельского населения от крупных землевладельцев, послужившая основой зарождения феодальных отношений (в период Римской империи и раннего средневековья).
[Лат. colonatus]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Причём ещё при существовании рабства появились признаки тенденции к расширению прав и свобод людей в виде колоната, отпуска рабов на волю.
- Но, во-первых, распоряжения императоров относительно колоната означали не более, как стремление государства обеспечить за собою часть прибавочного продукта, создаваемого подневольным трудом земледельца.
- Поэтому римский учёный в конце концов отдал предпочтение колонату — форме производства, переходной от рабовладения к феодализму.
- Уменьшение населения вело, естественно, к забрасыванию многих полей, которые пытались восстановить с помощью института колоната, привязывавшего крестьянина и его детей к земле и оказавшегося средством искусственным и неэффективным.
- Советская историческая наука утверждала, что колонат представлял собой одну из форм рабовладельческих отношений.
- Развитие колоната было результатом грабежа крестьянской земли и связанного с этим роста латифундий.
- Широкое распространение получают различные формы аренды земли, в том числе колонат, который становится переходной формой к феодальным отношениям.
- Ещё одной формой эксплуатации был колонат.