КОЛОНА́Т, -а, м. Ист. Форма зависимости сельского населения от крупных землевладельцев, послужившая основой зарождения феодальных отношений (в период Римской империи и раннего средневековья).
[Лат. colonatus]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
По своему юридическому положению колон приближался к рабу, однако наличие собственного хозяйства, арендная плата из доли урожая сближают колона с феодально-зависимым крестьянином. Первоначально колонат был одной из разновидностей рабовладельческих отношений. В IV—V вв. колоны — это уже группы зависимого сельского населения, различного по происхождению, юридическому и социальному положению. Они слились в одно сословие, которое занимало промежуточное положение между рабами и свободными и являлось предшественником средневековых феодально-зависимых крестьян.
До IV века колоны были в основном свободными, но в дальнейшем превратились в наследственных земельных держателей и в соответствии с указом Константина I Великого навечно прикреплялись к земле.
М. И. Ростовцев выводил корни едва ли не самого многочисленного класса сельского населения Римской империи, колоната — как вида полусвободного арендаторства, чреватого закрепощением — из эллинизма, из практики македонских и эллинистических царей, жаловавших земли с крестьянами, становившимися, по этой воле, зависимыми и даже прикрепленными к земле арендаторами.
Источник: Wipedia.org
колонат
1. истор. система земельного держания в поздней Римской империи, в особенности в Византии, при которой землевладелец передавал в держание арендатору земельный участок, иногда с инвентарём и посевным материалом. При системе колоната крупная земельная собственность дробилась на парцеллы - небольшие земельные участки, сдаваемые землевладельцем в аренду колонам.
Источник: Wiktionary.org