Глава 4
Эстетика питания
Любой человек, который любит еду, является гурманом. Нам нравятся ощущения от еды, которые воспринимаются всеми пятью органами чувств. А что в этом плохого? Использование органов чувств для удовольствия – один из прекраснейших способов наслаждаться жизнью. Для того чтобы получить наибольшее чувственное удовлетворение, человеку потребовалось пройти в своем развитии несколько тысяч лет.
В чем же проблема?
Известный французский гурман Бриллат-Саварин написал в своей книге «Психология вкуса»: «Вынуждая человека питаться, чтобы он смог выжить, природа дает ему аппетит, а в качестве награды – удовольствие от еды».
Вкусовые ощущения – замечательный подарок природы. Если у вас лишний вес, это не означает, что ваш язык более чувствителен, чем у обычных людей (хотя, если вы не курите и умеренно употребляете алкоголь, может наблюдаться более повышенная чувствительность вкусовых сосочков языка).
Вы страдаете от излишков веса, вероятнее всего, потому, что удовольствие от пищи связывается у вас с пищей высококалорийной (снова отголосок детства, когда родители одаривали вас чем-нибудь вкусным и высококалорийным, тогда еще не было такого разнообразия низкокалорийных продуктов).
Сегодня рынок предлагает нам огромный выбор вкусных и низкокалорийных продуктов, как свежих, так и замороженных. Можно купить практически любой продукт, независимо от сезона. Из них легко выбрать и приготовить такие блюда, которые понравятся вам гораздо больше, чем те, которые вы ели раньше. Давайте рассмотрим по порядку все пять органов чувств.
Не стоит недооценивать зрительный эффект
Вы идете по улице. Еда совсем не занимает ваши мысли. И вдруг вы проходите мимо продуктового магазина. Его витрины заполнены свежими булочками, пончиками, а также творожным тортом с клубникой, политым изумительным сахарным сиропом. Пройдя немного вперед, вы обнаруживаете щит с рекламой спагетти – огромная тарелка спагетти с томатным соусом. У вас начинают дрожать руки. Желудок молит об угощении.
Не позволяйте глазам ввести вас в заблуждение. Поймите, что вы не голодны. У вас голодные глаза, а не желудок.
Мысленно вообразите себе вкусные и нежирные продукты. Представьте себе постный кусок жареного мяса, хрустящий свежий салат с нежирной приправой или пикантный коктейль из креветок.
Не забывайте также, что это вы идете по улице. Вы привлекательны, потому что стройны. Снова взгляните на витрину магазина, но не на продукты, а на свое отражение. На вас приятно смотреть? Тогда вы позитивно мыслите.
Ваш нос – это ваш друг
Вы входите в ресторан и сразу же ощущаете аромат различных запахов. Научитесь распознавать их. Научитесь выбирать тонкие запахи. Подумайте о тонких запахах – и вы будете счастливы, что у вас есть обоняние. Баранья нога в чесночном соусе, украшенная листиками мяты, филе камбалы с лимоном и петрушкой, сочный кусок жареной говядины с кровью с хреном или горчицей, а на десерт – коктейль из свежих фруктов. Не бойтесь своего обоняния.
Угостите язык чем-нибудь вкусным
«А мой язык! – страдальчески произнесете вы. – Моему языку нравится вкус клубничного печенья, спагетти и картофеля, запеченного в сметане!»
Да неужели? Не удовольствуется ли он просто клубникой? Вам в самом деле так нужны взбитые сливки и мучное? Обойдитесь без них. Ешьте только клубнику. Съешьте столько, сколько вам захочется, – в ней мало калорий, но много витаминов и минеральных элементов, которые нужны организму для выработки энзимов – ферментов, способствующих сжиганию жира и высвобождению энергии.
А что там насчет спагетти? Какое количество спагетти в действительности ощущает ваш язык? Почему бы не попробовать тефтели в томатном соусе? Или креветок, или крабов с пряным томатным соусом, который дает почувствовать вкус рыбы, а не скрывает отсутствие вкуса в спагетти.
А печеный картофель? Ну разумеется, вы можете есть картофель. Однако не нужно удваивать или даже утраивать калории, намазывая картофелину сливочным маслом или поливая ее сметаной. Попробуйте низкокалорийное масло или сметану. Или придуманный мною рецепт из йогурта и измельченного лука (луковый йогурт). Этот соус богат белком, он малокалориен и прекрасно сочетается с печеным картофелем.
Не убивайте свой вкус углеводами и жиром. Стимулируйте его естественным способом.
Структура пищи, которая нравится вашим зубам
Структура пищи является одной из основных составляющих в получении удовольствия от еды. Чтобы описать структуру, мы используем такие слова, как мягкий, сливочный, хрустящий, тонкий и жесткий.
Вспоминаю, как я пыталась избавиться от предрассудков по поводу рубца – блюда, которое готовится из части желудка жвачного животного.
Однажды я увидела рубец в меню одного из моих любимых итальянских ресторанов. Я подумала, что, возможно, вкус не будет ощущаться из-за соуса, и тогда я смогу «протолкнуть» его. Всегда интересно поэкспериментировать с новыми блюдами, и я заказала его.
И действительно, соус был вкусный, а вкус рубца практически не ощущался. Но в нем была масса волокон. Мне не доставило никакого удовольствия жевание, как мне тогда показалось, кусочков мочалки (я и сейчас не могу это есть). Тогда я спросила себя, почему так много людей с таким восторгом отзываются об этом блюде. Потом я поняла, что им нравится структура.
В низкокалорийных продуктах встречается большое разнообразие пищевой структуры: сливочная структура творога, мягкость мяса и рыбы, хрустящая структура овощей и фруктов и жесткая – листьев салата.
Почувствуйте структуру продуктов. Если что-то вам особенно нравится, запомните ощущение и обратите внимание на эту структуру, когда будете покупать низкокалорийные продукты.
Щелкать, трескаться, хлопать
Создатели рекламы продуктов к завтраку очень хорошо понимают, что слух является важным компонентом для получения удовольствия от еды. А слова «щелкать, трескаться и хлопать» стали очень популярными и обозначают хрустящие хлопья. Не упускайте из виду «звук», когда вы будете выбирать нужные вам продукты. Представьте свежий и хрустящий стебель сельдерея, морковь, огурцы или яблоки. Это всего лишь несколько названий «музыкальных» продуктов из списка, приведенного в одной из глав этой книги.
Сведите их все вместе – и вы станете гурманом
Попробуйте заставить ваши органы чувств ощутить вкус низкокалорийной пищи. Они помогут вам сбросить вес. Вам следует (возможно, вы уже знаете об этом) понять, как вы едите.
Вы все время что-нибудь жуете днем, например сыр, печенье или конфеты, или предпочитаете съедать большую порцию поздно вечером или даже в двенадцать часов ночи?
Возможно, у вас на работе хранятся запасы конфет, крекеров с сыром или арахиса, которыми вы перекусываете в течение дня, а вечером съедаете большую порцию за ужином. Если вы целый день дома, то у вас постоянный доступ к еде. Независимо от ваших слабостей, вооружитесь правильным методом для борьбы с жиром. В магазинах сейчас предлагается большой выбор низкокалорийных конфет. Они вкусные. В них может совсем не быть никаких питательных веществ, но у вас лучше сохранятся зубы. Вы будете стройнее, если станете употреблять эти конфеты, а не «настоящие». Также продаются низкокалорийные крекеры, которые тоже очень вкусны. Не лишайте себя абсолютно всего и не делайте из себя мученика. Однако постарайтесь постепенно отучить себя от ненатуральных продуктов. Дома переключитесь на сельдерей, морковь, редис, огурцы, свежие помидоры или постную мясную нарезку.
На работе сделайте запасы нежирных бульонных кубиков. С помощью переносного кипятильника вы можете приготовить разнообразное количество питательных горячих напитков. Можно принести из дома тонко нарезанную говядину, курицу или яйца, сваренные вкрутую, и питаться этим в течение дня, не создавая шума и не боясь испачкать мебель. В главе 8 приводятся другие рекомендации по приготовлению закусок.
Никогда не наедайтесь до отвала
Настоящий гурман никогда не наедается до полного насыщения. Если он это делает, то превращается из гурмана в обжору. Несмотря на то что родители учили вас оставлять тарелку пустой (напоминая о голодающих индусах или о том, что вы кормите дьявола, в то время как Бог умирает с голоду), проигнорируйте их советы. Вы не прибавите ни одного грамма жира к телу голодающего индуса и не удовлетворите Господа Бога, если станете есть больше, чем вам хочется. Вместо этого вы сами значительно прибавите в весе.
Не тратить впустую и не желать большего
Не заполняйте тарелку до краев и не позволяйте другим делать это. Дольше пережевывайте пищу, и тогда у вас будет больше времени, чтобы прочувствовать вкус и структуру пищи. В результате вам потребуется меньше еды для насыщения. Если вы съели все, что было на тарелке, но все еще не насытились, положите себе еще немного. В конце концов, вы теперь едите только низкокалорийные продукты. Спустя некоторое время вы будете наедаться даже маленькими порциями.
Данная книга не пытается проанализировать причины вашей полноты. Цель ее – показать вам, как похудеть и как поддержать достигнутый вес естественным способом, а также как получить радость от этого процесса.