-
КАБАЛА́1 -ы́, ж.
1. Ист. Долговое обязательство в древней и Московской Руси (с 16 в. в письменной форме), ставившее заемщика в личную зависимость от заимодавца. Заемная кабала. Закладная кабала.
2. Ист. Особый вид рабства на Руси в 14—16 вв. — пожизненная зависимость, основанная на долговом обязательстве.
3. Полная, крайне тяжелая экономическая зависимость эксплуатируемого человека. Попасть в кабалу. □ Софрон Яковлич за меня недоимку взнес...
Вы здесь
Ассоциаций со словом "Кабала" еще не добавлены
- Сверх того, владелец принимал к себе вольных хлебопашцев в кабалу на условиях, более или менее стеснявших их естественную и гражданскую свободу; некоторые, получая от него землю, обязывались и за себя, и за детей своих служить ему вечно — вторая причина сельского рабства!
- Допустим, если взять приведённый выше пример, то, конечно же, масоны, возглавившие латиноамериканские революции, не ставили себе задач сменить испанское владычество на британскую кабалу и превратить свою родину в «банановые республики».
- Вместе с тем подобное закрепление превращалось для молодых священнослужителей в настоящую кабалу (только в 1873 г.
- А затем они шли в долговую кабалу к тем же помещикам и зажиточным соседям — к кулакам.
- Ведь нежелающих нищенской кабалы в мире немало...
- Впоследствии обе кабалы выдавались выигравшему процесс с целью обеспечения ему взыскания иска с обвинённого.
- Они предложили римлянам воплотить в жизнь три своих идеи: выбирать консулов по одному — и от патрициев и от плебеев; ограничить владение землёй 100 десятинами в одни руки; освободить граждан от долговой кабалы по схеме, где уплаченные должниками проценты засчитывались как часть долга, а оплата остатка растягивалась на три года.
- Полочанам было невыгодно загонять местное население в непомерную кабалу, так как их основной целью была свобода торговли.