КАБАЛА́1 -ы́, ж.
1. Ист. Долговое обязательство в древней и Московской Руси (с 16 в. в письменной форме), ставившее заемщика в личную зависимость от заимодавца. Заемная кабала. Закладная кабала.
2. Ист. Особый вид рабства на Руси в 14—16 вв. — пожизненная зависимость, основанная на долговом обязательстве.
3. Полная, крайне тяжелая экономическая зависимость эксплуатируемого человека. Попасть в кабалу. □ Софрон Яковлич за меня недоимку взнес, --- — а как взнес — в кабалу меня и забрал, батюшка. Тургенев, Бурмистр. Что такое кабала, — русский мужик слишком хорошо знает! С научной же точки зрения это понятие объемлет все те сделки, в которых есть элемент ростовщичества (зимняя наемка и т. п.) или крепостничества (отработки за потравы и проч.). Ленин, Аграрная программа русской социал-демократии. Полное порабощение, полная зависимость от кого-л. [Парень] все-таки вырывается, но попадает в новую кабалу и зависимость и в итоге — искалечен душевно и физически. Фадеев, Письмо А. М. Горькому, 25 авг. 1932. Ванька Губан держит ребят своего корпуса в кабале, беспощадно расправляется с ослушниками. Авдеев, Конец Губана.
КАБАЛА́2, -ы́, ж. То же, что кабалистика.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Кабала — тяжелая форма личной зависимости, обычно связанная с займом; а также юридические акты, оформлявшие долговые обязательства.
Полная, крайне тяжелая зависимость угнетенного человека, подневольное положение.
Кабалистика — Простонародное произношение термина Каббала: «ж. или кабала евр. мистическое толкованье евреями Ветхого Завета, также соединенное с волхвованьем: иногда говор, у нас в знач. чар, ворожбы и чернокнижия. Кабалистик м. талмудист; занимающийся кабалистикою. Кабалистический, к кабале относящ.» (словарь Даля)
Кабала (Кабалака, Кабалак) — древний город и столица Албании Кавказской (до VI в.). Развалины возле села Чухур-Габала в Азербайджане.
Кабала — город в Сьерра-Леоне.
Кабала (берестяная грамота) у народов коми.
Слово Кабала может быть также вариантом следующих слов:
Габала (азерб. Qəbələ) — город в Азербайджане; до 1991 назывался Куткашен. В 15 км к северо-востоку от древней Кабалы.
Источник: Wipedia.org
КАБАЛА'1, ы́, ж. [араб. ḳabāla — обязательство]. 1. В древне русском праве — акт, договор, расписка, устанавливающие какую-н. зависимость одного лица по отношению к другому (истор.). Заемная к. Служилая к. только ед. В Московской Руси — пожизненное рабство, основанное на особом договоре (истор.). Кто возьмет чужого холопа в кабалу, тот лишается данных холопу денег. Крмзн. 2. только ед. Крайне тяжелая зависимость, граничащая с рабством (преимущ. при наемном труде). 5 лет жила в кабале у хозяев. Скупил все мои векселя, и теперь я у него в кабале оказался. перен. Духовное рабство, полная, рабская зависимость (книжн.). Теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались. Тргнв.
КАБАЛА'2, КАБАЛИ'СТИКА, КАБАЛИСТИ'ЧЕСКИЙ. См. каббала и т. д.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
кабала
1. истор. в древней и Московской Руси — долговое обязательство, ставившее заёмщика в личную зависимость от заимодавца
2. истор. в древней и Московской Руси — особый вид рабства, пожизненная зависимость, основанная на долговом обязательстве
3. полная, крайне тяжелая экономическая зависимость эксплуатируемого человека
4. перен. полное порабощение, полная зависимость от кого-либо
5. то же, что каббала
Кабала
1. город в Турции
Источник: Wiktionary.org