-
Именительный падеж ( грамм.) — исходная падежная форма, в которой имя существительное употребляется как название лица, предмета, явления; отвечает на вопросы: кто? что?
См. также именительный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- На самом деле это именительный падеж женского рода от краткого прилагательного (были такие в древнем языке) мУдр.
- Морфологические признаки: начальная форма (именительный падеж единственного числа), собственное или нарицательное, одушевлённое или неодушевлённое, род, склонение.
- Особенно последовательно именительный падеж заменяет все остальные при употреблении в речи числительных: Сумма не превышает триста рублей (вместо: трёхсот); с тысяча пятьсот тремя рублями (с тысячью пятьюстами тремя).
- Класс латинистов был с самого начала весьма немногочисленным, но всё же из окон комнаты, где он помещался, вскоре начали доноситься слова вроде: «именительный падеж — реппа, родительный падеж — реппае», к большому удовольствию и назиданию случайных прохожих.
- Одни дети начинают строить двухкомпонентные и даже трехкомпонентные предложения из слов, ещё не имеющих соответствующего морфологического маркирования, в их речи в течение длительного времени сохраняется «замороженный» именительный падеж, использование которого в ряде случаев противоречит контексту.
- Хотя одна из форм в словоизменительной парадигме может рассматриваться в качестве основной (как, например, именительный падеж существительного), а все остальные — как в той или иной степени к ней восходящие, однако в реальной речевой деятельности эти отношения могут изменяться и часто изменяются.
- Именительный падеж называется прямым падежом, который означает отсутствие отношений между словами.
- Директ подбор минус — слов довольно простой (достаточно лишь задать именительный падеж).