-
ЗУБА́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Морская промысловая рыба с удлиненными передними зубами. Дальневосточная зубатка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Кроме упомянутых выше основных объектов рыболовства — трески, пикши, окуня, палтуса, сельди, мойвы — не меньшее значение для отечественного рыболовства имеют камболовые, путассу, зубатки, северная креветка, исландский гребешок и другие морские живые ресурсы, многие из которых открыты и освоены нашими соотечественниками.
- Наваристы и вкусны бульоны из судака, морского окуня, хека, зубатки и путассу.
- При появлении белых кожных пятен (витилиго) ферменты готовят также из амми большой, зубатки или подорожника.
- Гнёт при таком посоле не обязателен, а при засолке тонких кусков сёмги, палтуса, зубатки, скумбрии, тайменя, осетра недопустим, поскольку влияет на вкусовые качества продукта.
- Блюда из рубленой рыбы готовят чаще всего из нежирных её видов: треска, хёк, зубатка, морской угорь и др.
- Для тушения обычно выбирают жирную и средней жирности рыбу: камбалу, зубатку, палтуса, морского окуня.
- Богаты йодом: фейхоа, морская капуста (ламинария), кальмар, хёк, минтай, пикша, треска, креветки, окунь, мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка, камбала.
- Чуть меньше в треске, камбале (60 мкг), горбуше, зубатке, кете (50 мкг).