Вы здесь

100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно. Рецепты (Ирина Вечерская, 2015)

Рецепты

Коротко повторим, что можно и что нельзя есть.


Гипотиреоз.

Можно: морская рыба, морепродукты и морская капуста, яйца, мясо и другие продукты, богатые белком, крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Богаты йодом: фейхоа, морская капуста (ламинария), кальмар, хек, минтай, пикша, треска, креветки, окунь, мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка, камбала.

Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир, овощи (горох, листовой салат, свекла, фасоль, картофель).

Запрещенные продукты:

– колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы,

– продукты с повышенным содержанием холестерина (жирные сорта птицы, рыбы или мяса, животные жиры, икра, субпродукты, жирные сливки или сметана, сливочное масло),

– легкоусвояемые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, очень сладкие ягоды или фрукты),

– крепкий чай и кофе, алкогольные напитки,

– рафинированные продукты (шлифованный сахар, рис или белая мука), фастфуд,

– все продукты, содержащие сою.

Сливочное масло допускается понемногу в

соусах или приправах.

Если при гипотиреозе щитовидная железа увеличена, то не употребляют зобогенные продукты в сыром виде (список см. ниже), в вареном и тушеном виде их употреблять можно.

Конец ознакомительного фрагмента.