Вы здесь

Значение слова "подливка"

ПОДЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

1. Действие по знач. глаг. подлить—подливать и подлиться—подливаться.

2. Жидкая приправа, которой поливают кушанье; соус. Овощная подливка.— Хорош также судак --- с подливкой из помидоров и грибков. Чехов, Сирена.

3. Спец. Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Подливка (подлива) - разновидность жидких соусов и жидких приправ. В отличие от соусов, подлива обычно готовится на бульоне или выделившемся при приготовлении соке из-под тех же продуктов, для которых она предназначена. Чаще всего используется для мясных или рыбных блюд. Подливкой заправляют гарнир или подают отдельно как соус для основного мясного (рыбного) блюда - для придания ему вкусовых оттенков, а также для сохранения температуры.

Для вязкости в подливу добавляют муку, сметану, томат, а также коренья, зелень, специи.

Источник: Wipedia.org

ПОДЛИ'ВКА, и, ж. 1. только ед. Действие по глаг. подлить-подливать. 2. Соус, жидкая приправа, к-рою поливают приготовленную пищу. Котлеты с подливкой. 3. Раствор для скрепления кирпичной кладки (спец.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подливка

1. редк. действие по значению гл. подливать, добавление жидкости куда-либо

2. разг. соус, жидкая приправа, которой поливают приготовленную пищу

Источник: Wiktionary.org