КИПЯЧЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. кипятить. Кипячение воды. Кипячение белья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Кипячение — процесс доведения воды до кипения (получения кипятка), также процесс обеззараживания (в такой воде) пищевых продуктов и очистки (стирки) от жировых загрязнений сильно загрязнённой одежды и предметов (скажем, музыкальных струн).
Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх стадий:
Первая стадия начинается с проскакивания со дна ёмкости маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок ёмкости. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда название белый кипяток), оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией;
Интенсивное бурление воды, при котором поверхности достигают большие пузыри, происходит разбрызгивание воды.
При этом процесс сопровождается выделением пара. При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. В химии кипячение с обратным холодильником — распространённая техника увеличения скорости реакций.
При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ. Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Прионы не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.
Кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх стадий:
Первая стадия начинается с проскакивания со дна ёмкости маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок ёмкости. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение «белым ключом» (отсюда название белый кипяток), оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией;
Интенсивное бурление воды, при котором поверхности достигают большие пузыри, происходит разбрызгивание воды.
При этом процесс сопровождается выделением пара. При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. В химии кипячение с обратным холодильником — распространённая техника увеличения скорости реакций.
При длительном кипячении возрастает концентрация нелетучих веществ. Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Прионы не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.
Источник: Wipedia.org
КИПЯЧЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. Действие по глаг. кипятить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);