ИКРА́1, -ы́, ж.
1. Скопление зерновидных яичек, откладываемых рыбами, амфибиями, моллюсками и другими водными животными. Метание икры.□ Как соты, лежала икра лягушек, такая спелая, что через прозрачные ячейки просвечивали черные головастики. М. Пришвин, Лесная капель. Зачерпнув пену, я увидел в ней красную, очень дробную рачью икру. Паустовский, Кара-Бугаз. Продукт питания, получаемый обработкой зерновидных яичек рыбы. Осетровая икра. Кетовая икра. □ Мужчины толпились около икры и водки. Пушкин, Дубровский. Егорушка увидел жестяночку с зернистой икрой. Чехов, Степь.
2. с определением. Кушанье из мелко изрубленных овощей, грибов. Баклажанная икра. Грибная икра.
ИКРА́2 см. икры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Икра (зоология) — яйца рыб, моллюсков или иглокожих
Икра (кулинария) — блюдо из икры, либо напоминающее рыбью икру
Чёрная икра
Красная икра
Икра минтая
Тарако
Тобико — икра летучей рыбы
Икра улиток
Синтетическая икра
Икра баклажанная — кулинарное изделие из баклажанов
Икра кабачковая — кулинарное изделие из кабачков
Икра морковная — кулинарное изделие из моркови
Икра грибная — кулинарное изделие из грибов
Икра́ — мышца ноги человека
Икра — альбом группы «Мумий Тролль»
IKRA — музыкальный клуб в Москве
Икра — село в Курахском районе Дагестана
Икра — река в Нижегородской области
Источник: Wipedia.org
ИКРА'1, ы́, мн. нет, ж. 1. Яички самок рыб в виде мелких зерен, употр. в пищу. Рыбы мечут икру. Зернистая и. Паюсная и. Кетовая и. Бутерброд с икрой. Яички, к-рые мечут лягушки и др. земноводные, и из к-рых выходят головастики. 2. Кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, растений. Растительная и. Грибная и. Баклажанная и. 3. перен. Места в газете, замазанные в цензуре черной типографской краской (газет. дореволюц.). ◊
Мечет икру (разг. вульг.) — перен. его рвет.
ИКРА2, ы́, чаще мн. ы, ж. Задняя округлая мышца ноги ниже колена, голени.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
икра I
1. зоол. яйца рыб в виде мелких зёрен, также употребляется в пищу (гастрон.); яички, которые мечут лягушки и другие земноводные, и из которых выходят головастики
2. гастрон. кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, растений
3. перен. устар. места в газете, замазанные в цензуре черной типографской краской
икра II
1. анат. округлый выступ на задней стороне голени человека, образованный икроножными мышцами
Икра
1. река в России
Источник: Wiktionary.org