Вы здесь

Кулинарная книга по знакам зодиака. Глава 4. Рак (Аурика Луковкина, 2013)

Глава 4

Рак

Находящийся под влиянием земного спутника – Луны, знак водной стихии, Рак постоянно испытывает стресс, так как является самым возбудимым, ранимым и отзывчивым. Алкоголь как успокоительное для них, как и для других знаков, не подойдет, лучше взять мелиссу. Люди, рожденные под этим знаком постоянны и в жизни, и в кулинарии они почти всегда выбирают такие рецепты и традиционные блюда, которые знают, любят и, конечно, приготовят лучше всех. У них нет стремления добавить экзотики в свою кухню.

Но пища для них – это самое важное, она помогает приобрести хорошее настроение, доставляет ничем незаменимое удовольствие. Раки хорошие, запасливые хозяева и они всегда найдут, что подать неожиданно нагрянувшим гостям к столу. Таким людям постоянно необходима пища, способствующая нормализации водно-солевого баланса в организме. Это морепродукты, а также творог, молоко и сыр. Полезны изюм, лимон. А лучший для них напиток – чай.

Йод способствует обновлению клеток, сохранению фигуры и поддерживает деятельность щитовидной железы. Продукты с содержанием этого микроэлемента в первую очередь должны присутствовать в рационе. НЕ стоит засорять свой кишечник жареной, тяжелой пищей, отварные или запеченные продукты – есть главный момент в организации правильного питания.

Рекомендуется употреблять:

Мясо: крабы и другие морепродукты;

Фрукты: лимон, арбуз, папайя, виноград;

Овощи: картофель, капуста, тыква, огурцы, латук, репа;

Специи: цитрон, шалфей, хрен, горчица, карри, тмин, ваниль;

Напитки: вермут.

Нужно всегда помнить, что спиртное – не тот продукт, который употребляют для подкрепления организма. Только в качестве лекарства в ограниченном количестве можно пить такие напитки. Рак, к сожалению, обязательно должен постоянно подсаживаться на диету. Сладкое, жареное и мучное – та пища, отказ от которой неизбежен. Зато фрукты и арбузы, отлично очищающие организм от шлаков, можно есть сколько угодно. Бобовые в умеренных количествах тоже подходят Ракам.

Рецепты блюд для людей, родившихся под знаком рака

Закуски

Зразы «Страсти по кальмарам»

300 г кальмаров, 150 г макарон, 1 головка лука средней величины, 2 яйца, 40 г растительного масла, соль по вкусу.

1. Отварите свежих кальмаров в подсоленной воде и, остудив, пропустите их через мясорубку.

2. Отварите макароны по всем правилам, откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Нарежьте лук как можно мельче и обжарьте его в сливочном масле. Тщательно перемешайте фарш и кальмаров, макарон и лука. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Сварите яйца вкрутую, остудите мелко нарубите. Слепите из готового фарша лепешки толщиной примерно в 1 см.

5. На серединку лепешки положите немного рубленых яиц и обжарьте их на разогретой сковороде со сливочным маслом. Подавайте к столу на порционных тарелках, поливая при этом белым соусом и посыпая зеленью.

Благородные дамы очень любят запивать это блюдо белым сухим вином, дамы менее благородные закусывают этим блюдом водочку.

Помидор с ветчиной и сыром

4 помидора, 1 пучок зеленого лука, 4 плавленых сырка, небольшой кусочек ветчины, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. сливок, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль по вкусу.

1. Вымойте помидоры, обрежьте верхушки и ложкой выложите мякоть. Зеленый лук и ветчину мелко-мелко нарубите и смешайте с плавлеными сырками и сливками.

2. Затем выложите помидоры (каждую на отдельный лист) на фольгу, смазанную маслом. Нафаршируйте их сырной массой, а сверху присыпьте все это великолепие тертым сыром.

3. Заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке при 200 градусов в течение 25–30 минут. Выложите на блюдо и посыпьте мелко рубленым базиликом и петрушкой.

Закуска из перца, мандарина и омара

20 г красного сладкого перца, 200 г мандариновых долек, 200 г консервированного мяса омара, 1 ст. л. лимонного сока.

1. Сладкий перец разрежьте на две половинки, удалите семечки и прожилки, нарежьте небольшими кубиками.

2. Мясо омара нарежьте кусочками и положите на 20 минут в охлажденный лимонный сок. Наденьте на пластмассовые шпажки кубик сладкого перца, кусочек мяса омара и мандариновую дольку, сбрызните лимонным соком и подавайте к джину с тоником.

Овощные трубочки

6 капустных листов, 2 картофелины, 100 г ветчины, 3 ст. л. консервированного горошка, 1 соленый огурец, 0,5 головки лука, 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. сметаны, молотый перец, кресс-салат, базилик, соль по вкусу.

1. Капустные листья подержите в кипящей подсоленной воде несколько минут. После чего откиньте на дуршлаг и выложите на тарелку. Остудите.

2. Вареный картофель и ветчину мелко нарежьте, смешайте с консервированным горошком. Мелко накрошите огурцы и нарубите лук, все смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

3. Еще раз перемешайте и поставьте в прохладное место на 15–20 минут. Выложите фарш на капустные листы, сверните их трубочкой.

4. Выложите готовые начиненные трубочки на блюдо. Полейте их сметаной с томатным соусом и поперчите. Сверху посыпьте мелко нарезанным кресс-салатом.

Первые блюда

Окрошка «Заячья» из капусты кольраби

1 л хлебного кваса, 100 г белокочанной капусты, 100 г капусты кольраби, 2 моркови, 50 г зеленого лука, 3 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

1. Нарежьте сырую морковь и капусту кольраби кубиками, а белокочанную – соломкой. Все смешайте, залейте квасом и заправьте сметаной.

2. Перед подачей к столу посыпьте нарезанным зеленым луком.

Окрошка «Молодильная» с яблочным соком

2 стакана кислого яблочного сока, 100 г вареного мяса или ветчины, 1 вареная картофелина, 1 соленый огурец, 75 г зеленого лука, 5 листиков салата, 5 листиков щавеля, зелень петрушки и сельдерея, 1 стакан сметаны, сахар и соль по вкусу.

1. Мясо, картофель и огурец нарежьте мелкими кубиками, зелень нашинкуйте. Сметану разведите в яблочном соке, добавьте соль и сахар.

2. Положите мясо, овощи и зелень в тарелки и залейте приготовленной смесью.

Бульон куриный с овощами

300 г мяса птицы, 2 моркови, 1 лимон, 100 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 2 средние луковицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

1. Приготовьте бульон из птицы, процедите его. Отварите очищенный картофель целиком, разомните его с мелко нарезанным чесноком.

2. Подогрейте бульон, положите в него полученную массу и обжаренные до золотистого цвета в масле лук, морковь.

3. Добавьте зелень, соль. Подавайте к столу.

Грибной бульон с мясом птицы

300 г мяса птицы, 2,5 л воды, 50 г свежих грибов, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, зелень сельдерея и петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г картофеля, соль и перец по вкусу.

1. Приготовьте бульон из птицы. Процедите его. Нарежьте картофель кубиками и запустите в бульон.

2. На сливочном масле обжарьте мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Добавьте их в бульон. Положите лавровый лист, соль.

3. Грибы отварите отдельно и нарежьте кусочками. Перед тем как подавать к столу суп, положите в тарелку нарезанное на мелкие кусочки мясо птицы, вареные грибы, зелень. Залейте горячим бульоном.

Щи под майонезом

2 кг красного болгарского перца, 6 луковиц, 6 штук моркови, 2 свеклы, 2 стакана риса, 500 г майонеза, 250 мл оливкового масла, черный перец, соль по вкусу.

1. Разделите красный перец вдоль на 2 части. У первой срежьте верхушку и выньте семена. Другую часть очистите, мелко нарежьте. Также нарежьте лук, морковь.

2. Свеклу натрите на мелкой терке, отожмите сок через марлю и смешайте его с майонезом так, чтобы майонез окрасился. Подготовленные лук, морковь, красный перец, натертую свеклу обжарьте на оливковом масле, добавьте немного воды и чуть потушите, посолите.

3. Рис отварите до готовности, перемешайте с овощами, посолите, поперчите и начините этой смесью перец, накройте «крышечкой». Сложите перец в горшочки, залейте свекольным майонезом и поставьте в духовку.

Суп с кефиром

2 стакана кефира, 1 свежий огурец, 1 ст. л. растительного масла, 50 г очищенных орехов, 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана сметаны, 1 пучок зелени укропа, соль и перец по вкусу.

1. Натрите огурец на крупной терке, посыпьте солью и поставьте в холодильник, чтобы он дал сок. Хорошо перемешайте кефир, сметану, растительное масло и чеснок, добавьте огурец, соль и перец.

2. Перед подачей к столу посыпьте зеленью и измельченными орехами.

Суп из крабовых палочек

200 г крабовых палочек или консервированных крабов, 1 л молока, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, 2 картофелины, 3 яйца, 1/3 ч. л. кориандра, 0,5 ч. л. черного перца, соль по вкусу.

1. Нарежьте крабовые палочки, слегка обжарьте их в сливочном масле. Молоко доведите до кипения, добавьте соль и кориандр. Остудите. Вымытый и очищенный лук и чеснок мелко нарежьте.

2. Картофель натрите на мелкой терке и положите в молоко. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле до образования золотистой корочки.

3. Поставьте молоко на огонь, добавьте крабы, лук, чеснок и варите в течение 20–25 минут. Горячий суп разлейте по тарелкам, положите в него мелко нарубленные яйца и поджаренные хлебцы.

Вторые блюда

Запеченная морская рыба «По-гречески»

1 кг любой морской рыбы, 1 лимон, 4–5 томатов, 6 зубчиков чеснока, 100 г сыра твердых сортов, 5 ст. л. панировочных сухарей, 0,5 стакана йогурта или сливок, 50 г оливкового масла, 0,5 пучка розмарина, соль и перец по вкусу.

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промойте и слегка подсушите при помощи салфетки. Затем посолите и поперчите ее со всех сторон и полейте свежевыжатым соком лимона.

2. Обильно смажьте противень оливковым маслом, положите на него веточки розмарина, а сверху выложите рыбу.

3. Томаты обдайте кипятком, снимите с них кожицу, разрежьте на половинки и осторожно выдавите сок. Оставшуюся мякоть мелко нарежьте и смешайте с йогуртом (или сливками), предварительно перемешанным с измельченным чесноком, 3 ст. л. оливкового масла и 50 г натертого на мелкой терке сыра.

4. Смажьте рыбу на противне полученной смесью и посыпьте панировочными сухарями и натертым сыром. Рыбу запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30–35 минут.

Запеченные грузди

300 г соленых груздей, 100 г сыра, 100 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.

1. Выберите крупные грузди, хорошо промойте и отрежьте у них ножки таким образом, чтобы образовались ямочки.

2. Грибы выложите на смазанную маслом сковороду, посыпьте натертым на мелкой терке сыром, насыпая побольше в ямочки, и сухарями, а потом еще раз сыром.

3. Сверху посыпьте мелко нарезанным луком, полейте сметаной и запеките в духовке.

Омлет из абрикосового суфле

1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. масла, 210 г консервированных половинок абрикоса в сиропе, щепотка корицы, жареный миндаль по вкусу.

1. 1/3 часть абрикосов протрите через сито, добавьте корицу и 2 ст. л. сиропа и отставьте на время в сторону. Взбейте белок и отдельно – желток с сахаром. Смешайте белки с желтками.

2. Растопите сливочное масло на сковороде и вылейте на нее готовую яичную смесь. Держите сковороду на медленном огне до образования поджаристого нижнего слоя. Затем прибавьте огонь до среднего и готовьте, пока весь омлет не подрумянится.

Оставшиеся абрикосы выложите на половину омлета, добавив сверху пюре из абрикосов с корицей и жареный миндаль. Накройте второй половиной омлета и приступайте к дегустации.

«Океанское ассорти»

0,5 кг мойвы, 1 кабачок, 10 г муки, 1 банка майонеза, 100 г растительного масла, 1 головка лука, 1 морковка, соль, черный перец по вкусу.

1. Разделайте мойву, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Кабачки нарежьте соломкой, посыпьте мукой и солью и тоже обжарьте.

2. Отдельно обжарьте лук с морковью. Уложите в горшочек слоями рыбу, кабачки с луком и морковью, каждый слой полейте майонезом и поставьте в духовку. Готовится блюдо около 40 минут.

Рыба с яйцом и луком

0,5 кг икры сазана или щуки, 1 яйцо, 2 головки лука, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

1. Осторожно выньте икру из рыбы, выложите в неметаллическую посуду и взбейте вилкой, чтобы удалить пленки, посолите. Лук измельчите, смешайте с растительным маслом, перемешайте с икрой, положите туда же яичные желтки.

2. Белки яиц взбейте в пену и осторожно введите в икру. Переложите массу в горшочек, поставьте в духовку и запекайте.

Форель в кляре

500 г рыбы (форель), 2 стакана муки, 100 г жира для фритюра, 1 стакан молока, 1 ст. л. растительного масла, 2 яйца, соль по вкусу.

1. Очистите, промойте рыбу. Нарежьте небольшими кусочками, посолите и уберите в холодное место на 10 минут.

2. Приготовьте тесто-кляр. Кусочки рыбы обмакивайте в тесто и обжаривайте в большом количестве жира. На гарнир подайте рассыпчатую рисовую кашу и отдельно – томатный соус.

Рыба с лимоном и помидором

200 г филе сома или судака, 0,5 лимона, 1 помидор, алюминиевая фольга для запекания, соль, перец горошком по вкусу.

1. Рыбное филе промойте, обсушите салфеткой, посолите и поперчите. Лимон и помидор нарежьте кружочками и сделайте «бутерброды», уложив на каждый кусочек рыбы по дольке лимона и помидора.

2. Каждую «слойку» заверните в фольгу и хорошо защепите края. Нагрейте духовку, выложите рыбу в фольге на противень и томите до готовности (проткните минут через 15 вилкой фольгу и проверьте готовность рыбы).

3. Подавайте к столу с зеленым горошком или картофельным пюре.

Курица «Цитрон»

0,5 курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 веточка розмарина, сок 1 лимона, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. кетчупа, 1/3 ч. л. молотого перца чили, несколько капель соуса «Табаско», 100 г лука-шалота, 0,5 очищенного лимона, соль, черный перец по вкусу.

1. Курицу промойте, обсушите, разрежьте пополам, половинку обжарьте в жаровне в масле. Для маринада мелко порубите половину листиков розмарина и смешайте с лимонным соком, медом, кетчупом, перцем чили и соевым соусом.

2. Приправьте солью, черным перцем и «Табаско». Смажьте мясо маринадом и положите вновь в жаровню, обжаривайте в духовке при температуре 180 градусов.

3. Лук-шалот очистите, нарежьте кусочками и добавьте к мясу, посолите и поперчите. Положите оставшийся розмарин. Жарьте курицу в духовке 30–40 минут, периодически смазывая оставшимся маринадом. Подавайте к столу с луком-шалотом.

Рыбная запеканка венгерская

200 г картофеля, 1 луковица, 50 г смальца, 1 ст. л. томатной пасты, 300 г квашеной капусты, 200 г филе камбалы, 1 ст. л. сухой или свежей рубленой зелени, 100 г сметаны, 1 ч. л. порошка паприки, соль по вкусу.

1. Картофель отварите в подсоленной воде в мундире, воду слейте и дайте картофелю остыть. Лук очистите и мелко порубите, обжарьте в смальце.

2. Добавьте квашеную капусту, томатную пасту, по необходимости немного воды и тушите 15 минут. Посолите и поперчите.

3. Тушеную капусту выложите в форму для запекания, рыбное филе нарежьте кубиками, посыпьте зеленью и разложите поверх капусты. Духовку нагрейте до 180 градусов.

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и выложите в виде черепицы на слой рыбы. Посолите, поперчите и полейте сметаной. Тушите на средней полке духовки около 40 минут.

5. Подавайте к столу прямо в форме, посыпав молотым сладким перцем (паприкой).

Картофель «Французский аромат» с майонезом

4 картофелины одинаковой величины, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 100 г майонеза «Провансаль», соль по вкусу, 1 пучок зелени укропа и петрушки.

1. Очистите и хорошо промойте прохладной водой клубни картофеля, оботрите салфеткой, а затем разрежьте пополам каждую картофелину.

2. Смажьте противень растительным маслом, уложите половинки картофеля срезанной стороной вниз, смажьте сливочным маслом и обильно полейте майонезом.

3. Запекайте картофель в сильно нагретой духовке. Готовый картофель разложите по тарелкам и обильно посыпьте рубленой зеленью.

4. Картофель прекрасно гармонирует с блюдами из отварного, жареного и печеного мяса.

Салаты

Салат «Спелая вишня» с творогом

100 г нежирного творога, 100 г вишни, 2 ст. л. сахарной пудры, любое сливочное мороженое.

1. Хорошо промойте вишни и удалите из них косточки. Подавите вишни, если есть миксер, то взбейте до образования пюре.

2. Возьмите половину вишневой массы и смешайте ее с творогом, добавив туда сахарную пудру. Оставшуюся часть вишневой массы отварите с сахаром.

3. Положите в салатник сначала творожную массу, сверху – кусочек мороженого, полейте вишневым соком.

Салат из кальмаров с кукурузой

1 кг кальмаров, 3 яйца, 3 луковицы неострых сортов, 1 баночка майонеза, 3 ст. л. консервированной кукурузы, соль по вкусу.

1. Отварите тушки кальмаров в подсоленной воде, очистите от пленок и нарубите кусочками средней величины.

2. Лук обдайте кипятком, нашинкуйте полукольцами и сполосните в воде, чтобы ушла вся горечь. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите.

3. Смешайте все ингредиенты, добавьте кукурузу и заправьте майонезом.

Салат с фасолью и огурцом

200 г картофеля, 100 г стручковой фасоли, 3 помидора, 1 яйцо, 2 огурчика, 50 г сметаны, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

1. Отваренный картофель и яйца нарежьте кубиками, огурец – соломкой, а помидоры – дольками.

2. Фасоль разломите на половинки и отварите в подсоленной воде, добавив при варке кусочек сахара.

3. Все смешайте, посолите и заправьте сметаной. Подавайте, густо посыпав зеленью.

Салат их моркови и капусты с кислинкой

1 морковь, 50 г капусты, 0,5 стакана клюквы, растительное масло, сахар, варенье по вкусу.

1. Морковь натрите на крупной терке и перемешайте с нашинкованной капустой.

2. Клюкву разотрите, добавьте в салат и посыпьте сахаром. Полейте маслом, все хорошо смешайте.

Надеемся, что этот кисленький салат придется вам по вкусу. Гарантируем, что ликвидировать последствия усиленного переедания на всевозможных тренажерах вам не придется.

Салат «Дынный» с ветчиной

100 г ветчины, 1/4 ананаса, 1/4 дыни, 1/4 кочана салата, 1/4 ч. л. неострой горчицы, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рубленого зеленого лука, соль по вкусу.

1. Нарежьте ветчину тонкой соломкой. Очистите ананас от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите грубую сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

2. Дыню разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте кубиками или с помощью специальной ложечки вырежьте из дынной мякоти шарики. Салат вымойте и обсушите.

3. Горчицу смешайте с уксусом, солью, перцем, сахаром. Добавьте в соус масло и все хорошо перемешайте.

4. Выложите листья салата на тарелку, положите на них смесь из ананаса, дыни и ветчины и полейте соусом. Украсьте блюдо зеленым луком.

Кушанья из муки

Твороженник

0,5 пачки творога, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 5 стакана сахара, 1 ст. л. манной крупы, 0,5 стакана изюма и кураги, ванилин.

1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте ваниль. Творог немного разотрите и смешайте с яичной смесью.

2. Добавьте манную крупу, растопленное сливочное мало. Изюм тщательно промойте и замочите на некоторое время в горячей воде. Подсушенный изюм вложите в творожную массу и хорошо перемешайте.

3. Смажьте маслом форму и слегка присыпьте ее манной крупой. Выложите творожную массу в форму. Поверхность творожной массы выровняйте и смажьте сметаной, чтобы появилась румяная корочка. Поставьте запеканку в духовку на 25–30 минут.

Пицца анчоусная

Для начинки: 24 полутушки анчоусов, 1 кг помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 18 маслин, 4 ст. л. оливкового масла, 12 листиков свежего базилика, 300 г сыра ломтиками, соль, черный молотый перец по вкусу.

1. Заранее приготовьте тесто (можно использовать обычное тесто для пирожков дрожжевое или нет, на ваш вкус, а можно просто купить его в ближайшем супермаркете).

Конец ознакомительного фрагмента.