Вы здесь

Значение слова "гуляш"

ГУЛЯ́Ш, -а и -а́, м. Кушанье из кусочков мяса, тушенных с пряностями.

[Венг. hulas]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа







Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.



Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.



Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.

Источник: Wipedia.org

ГУЛЯ'Ш, а, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное блюдо.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

гуляш I

1. кулин. кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе

гуляш II

1. карт. в бридже — соревнование, в котором применяется способ раздачи карт, с большой вероятностью приводящий к сильно нерегулярным раскладам

Источник: Wiktionary.org