Вы здесь

Значение слова "выпечь"

ВЫ́ПЕЧЬ, -пеку, -печешь, -пекут; прош. вы́пек, -ла, -ло; сов., перех. (несов. выпекать).

1. Изготовить посредством печения какое-л. количество хлебных изделий. Выпечь тонну хлеба.

2. Хорошо испечь, пропечь. Уходя, я унесла с собой круглый, пахучий ржаной хлеб, 270 прекрасно выпеченный. Инбер, Место под солнцем.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВЫ'ПЕЧЬ, еку, ечешь, екут, прош. ек, ла, сов. (к выпекать), что. 1. Изготовить посредством печения какое-н. количество. Пекарня выпекла за день до 500 кг хлеба. 2. Вполне испечь, пропечь (хлеб). Хорошо выпеченный хлеб.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Это значит, что если тематика текста — выпечка из слоёного теста, и в содержании самого текста подробно рассказывается о том, как это самое тесто приготовить и что, собственно говоря, из него выпечь, то ключевыми словами как раз-таки и будут «выпечка», «тесто», «приготовить».
  • Полученное тесто процедить, выпечь из него блинчики, обжаривая в масле их только с одной стороны.
  • Приготовить дрожжевое тесто опарным способом и сформовать его в виде ватрушки, наполнить фаршем из моркови, смазать яйцом и выпечь.
  • После полной расстойки ватрушки смазать яйцами и выпечь при температуре 230 — 240 градусов.
  • Уложить защипнутые кружки на пирожковый лист так, чтобы они были на расстоянии 1, 5 — 2 см один от другого; после этого середину кружков проколоть вилкой и заполнить повидлом или творожной начинкой, смазать яйцом (у ватрушки с повидлом смазать только тесто, а с творогом — всю поверхность изделия) и выпечь.